日本酒のチカラ | 「Nippon好きのスタッフブログ」byメイドインジャパンプロジェクト

日本酒のチカラ

こんにちは。研修生のMですペンギン

だんだんと寒くなってきましたね。
風がひやりと冷たく、迫り来る冬を感じます。

先日、NBM公開講座「日本酒のチカラ」に参加させていただきました。

講義を受けた後、
皆さんで4種類の日本酒を試飲。
普段日本酒はあまり飲まないのですが、
どれも飲みやすくてびっくり。

また、一気に場がなごみ、あらためてお酒のチカラを実感しました。

私は寒いのがとても苦手で、
これからの季節を疎ましく感じていたのですが

お鍋と、日本酒
お魚と、日本酒

などと想像したらなんだか急に冬が楽しみになってきました。
そこにお気に入りのうつわと気の合う友人が加われば完璧です。

古くから日本人の暮らしに寄り添ってきた日本酒。
日本の自然から自然にうまれたお酒。
今年の冬はゆっくりしんみり味わいたいと思います。