今月頭に飲んだお酒です
⚫黒龍 山田錦35%精米
大吟醸しずく
(福井)
口に含んで直ぐに
控え目な甘味を感じますが
その後にガツンとくる
甘味や酸味よりも刺激が
強めです
常温になるにつれ
酸味をある程度感じる
ようになりました
⚫天吹 一割八分 純米大吟醸
プロトタイプ
(佐賀)
一般流通無しのため
表のラベルがありません
まさにプロトタイプです
口当たりまろやかで
甘味よりも酸味を
しっかり感じます
その後に刺激が押し寄せて
来ますが、結構強く残ります
⚫くどき上手Jr 山田錦40%精米
小川酵母
(山形)
甘味は抑え目で酸味の方が
上回っています
後からジワジワ刺激が
広がりますね
若干の癖を感じますが
気にならない程度です
⚫松乃井 有機栽培越淡麗45%精米
純米大吟醸
(新潟)
今日飲んだ中では
一番癖がある感じ(強くはない)
甘味も感じますが
酸味が強く後からくる刺激に
打ち消されます
ただ、酸味は最後まで残ります