今月頭に飲んだお酒です





⚫黒龍 山田錦35%精米

 大吟醸しずく

 (福井)




 口に含んで直ぐに



 控え目な甘味を感じますが



 その後にガツンとくる




 甘味や酸味よりも刺激が



 強めです




 常温になるにつれ



 酸味をある程度感じる



 ようになりました






⚫天吹 一割八分 純米大吟醸

 プロトタイプ

 (佐賀)




 一般流通無しのため



 表のラベルがありません




 まさにプロトタイプです




 口当たりまろやかで



 甘味よりも酸味を



 しっかり感じます




 その後に刺激が押し寄せて



 来ますが、結構強く残ります






⚫くどき上手Jr  山田錦40%精米

 小川酵母

 (山形)




 甘味は抑え目で酸味の方が



 上回っています




 後からジワジワ刺激が



 広がりますね




 若干の癖を感じますが



 気にならない程度です






⚫松乃井 有機栽培越淡麗45%精米 

 純米大吟醸

 (新潟)




 今日飲んだ中では



 一番癖がある感じ(強くはない)




 甘味も感じますが



 酸味が強く後からくる刺激に



 打ち消されます




 ただ、酸味は最後まで残ります