昨日飲んだお酒です。



⚫黒龍 しずく 山田錦35%精米
 大吟醸しずく取り
 (福井)


 黒龍らしさ全開

 まろやかで軽やかです

 雑味は、ほぼ感じませんでした




⚫飛露喜 特別純米
 山田錦x五百万石55%精米
 (福島)


 昨年

 この酒米の50%精米の

 純米吟醸を飲みましたが

 こちらの方が酸味が

 立っていて

 バランスとキレは

 こちらの方が

 面白いです




⚫亀泉 八反錦50%精米
 純米吟醸生原酒
 日本酒度-14
 (高知)


 流石に-14だけあって

 濃厚な甘味を感じますが

 直ぐに鋭い酸味が

 打ち消すので

 キレは良いです




⚫小左衛門 あさひの夢70%精米
 山廃本醸造無濾過生原酒
 (岐阜)

  常温で飲んだ感じでは

 粘度があり

 刺激か強く

 燗にして飲むと

 刺激はそのままで

 お米の風味が膨らみます


 私の中ではぬる燗が

 良いと思いますね


 マスター曰く

 温度を上げた状態で飲むと

 アルコール感(刺激)が強いけど

 温度を上げてから

 さましたぬる燗が刺激が

 おとなしくなるとのこと