昨日飲んだお酒です。
⚫黒龍 しずく 山田錦35%精米
大吟醸しずく取り
(福井)
黒龍らしさ全開
まろやかで軽やかです
雑味は、ほぼ感じませんでした
⚫飛露喜 特別純米
山田錦x五百万石55%精米
(福島)
昨年
この酒米の50%精米の
純米吟醸を飲みましたが
こちらの方が酸味が
立っていて
バランスとキレは
こちらの方が
面白いです
⚫亀泉 八反錦50%精米
純米吟醸生原酒
日本酒度-14
(高知)
流石に-14だけあって
濃厚な甘味を感じますが
直ぐに鋭い酸味が
打ち消すので
キレは良いです
⚫小左衛門 あさひの夢70%精米
山廃本醸造無濾過生原酒
(岐阜)
常温で飲んだ感じでは
粘度があり
刺激か強く
燗にして飲むと
刺激はそのままで
お米の風味が膨らみます
私の中ではぬる燗が
良いと思いますね
マスター曰く
温度を上げた状態で飲むと
アルコール感(刺激)が強いけど
温度を上げてから
さましたぬる燗が刺激が
おとなしくなるとのこと