朝ごはんの定番、おにぎり。
時間を見つけては、炊き込みご飯や混ぜご飯のおにぎりを作って冷凍しています。
昨日は、この時期の定番とうもろこしご飯
シンプルに……よくあるレシピですが、
お米 3合
とうもろこし1本
塩 小さじ1
酒 適当に大さじ2くらいかな?
で炊き込みました。
3歳児もいるので、薄味を心がけています。
こだわり、というほどのものでもないのですが、ポイントが一つ。
こちらの動画で井上かなえさんで紹介されているように、
とうもろこしの粒をまるごと入れるようにしています。
包丁でそぐやり方だと、どうしても胚芽が残ってもったいない。
少し手間がかかりますが、きれいに取れると気持ちよいです
おにぎり、たくさんできました