毎年、旦那の誕生日には
ケーキを作ります
今年は
『作るのめんどくさいな~』
って思って
作るとやめようと思ったんですけど
毎年作ってると
【今年は作るのやーめた】
ってのができず
結局作ることにしました
めんどくさいと思っていた
つい先日までの私はどこへやら
朝一でスーパーへ行って材料を購入
もしかしたら明日人が来るかもしれないから
あっちもこっちもトイレマットも掃除
旦那の作業靴も洗って
洗濯は2回戦
自分で自分を
褒めてあげたいです
しかも、何を思ったか
いつものケーキより手間と時間がかかる
ザッハトルテを作ることに
いつも作るケーキは
スポンジを買ってきて
生クリームを泡立てて
フルーツのせるだけの
お手軽ケーキ
だから毎年同じようなケーキなんです
さて
と言うことで
ちょっと頑張って作ってみました
使うのは
ガーナチョコレート
お菓子作りでチョコを使う時は
いつもガーナ
ではでは
レシピ通りに作っていきますよっと
・
・
・
序盤でもうヒーヒー
そうです。
メレンゲ作りです
まず、
『なぜこの小さな泡だて器を使った』
↓↓↓
ってことで
大きな泡だて器に変えて
ひたすらカシャカシャ
普段作らないから
どのくらいでできるかわからず
『いつまで続ければいいのよーっ』
とヒーヒー言いながらカシャカシャ
そんなこんなでようやくできた
でも・・・私は気付いてしまった。
我が家にはハンドミキサーがあることを
・・・
生クリーム泡立てる時に使ってたじゃん。
_(:3 」∠)_チーン
悲しみを抑え
チョコレートとメレンゲを混ぜ
型に流し込む
トントンしてできるだけ気泡を潰し
オーブンへGO
後半に続く
焼きあがったら粗熱を取り
袋に入れて冷まします
そしたら次は、
上からドバっとかけるチョコレート作り
ガーナを刻んで
温めた生クリームで溶かす
網の上にのせてから
勢いよくドバっとかける
すごいすごいすごい
一部かからなかった部分があるけど
良い感じなんじゃないでしょうか
さっきチョコレートを溶かした時に
勢いよく混ぜすぎちゃったから
ところどころプツプツしてるけど
初めてにしてはなかなか
銀色のツブツブのせてみた
それでは最後の最後。
チョコレートが固まるのを待ちます
・・・が
ちょーっと待ったぁー
下に流れたこのチョコレート
もったいなくない
↓↓↓
こんなことが起こるだろうと思って
柿の種、買ってきてあります
ちょっと見た目は違うけど
【柿の種チョコレート】できるかな
翌日、冷蔵庫から出してみると
・
・
・
▽
ちゃんとケーキになってる
断面はこんな感じ
こ、こ、これは
『大成功』と言っても
良いんじゃないでしょうか
チョコレートケーキ好きな旦那も
とっても喜んでくれたし
普段、チョコレート系のケーキは
あまり食べない私も
フォークが止まらない
お菓子のチョコレートはよく食べるんだけどね
思ってたより簡単だったので
また作ろうと思います
(お祝い事がなくても作るかも)
こちらのレシピを見て作りました
気になったら作ってみてね
ちなむと・・・
柿の種チョコは
シナシナになってました
生クリームも入ってたし
チョコレートだけだったら
良かったのかな
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