これは。
石けんをコネコネしたものです(^^)
これが、どうなってるか
早くカットしたくて、たまらないのですが
もう少し我慢しようと
写真眺めています(^^;
先日、アロマリさんでの
ベジミルク石けんの
復習講座に行ってきました。
リンゴと洋梨のワイン煮。絶品でした(*^^*)
ベジミルク石けんは
tao先生の
八王子での講座の石けんの
ひとつです
開催の日は、共催のアロマリさんの
お手伝いさせて頂いてまして
講座は受けていませんでした(^^;
写真も、ほとんど撮れてなくて
レポートもしてませんでした(^o^;)
すみません・・・
素敵な講座でした♪
石けんの洋書の読み方
英語レシピの石けん作りなども
taosoap八王子講座の様子は
アロマリさんブログに♪
こちら
↓↓↓
こんな可愛くなってますように♪
なので
参加できなかった方達と
復習講座を アロマリさんで していただいて。
皆さんの石けんが、とっても可愛かったので
とってもうれしい。
カットも、使うのも楽しみです。
コールドプロセスを作ってる時間て、
いいですね
今回は、特に まったりと
ベジミルクは、ナッツとお水で
作られていて。
(豆乳なども、ベジミルクと呼ぶみたいですが )
これが、水分の一部に代用されています
なので、
コールドプロセスと
本当に 名前の通り
いつもよりかなり オイル温度低め
苛性ソーダ水溶液も 温度低め
撹拌も とっても やさしーく
まったり始まりました
鹸化の反応を急激にさせないこと。
が
ポイント。と
コンフェの配置に真剣で
あまり写真が撮れなくて(^^;
季節柄、ソーダ灰に注意して。
カットは
ゆっくりしようと思います。
飲んでも、美味しい
ベジミルク
夏から、セロトニン対策で
毎日食べているナッツ
毎朝、何種類かのナッツを
五つほど、食べています
ベジミルクにしてもいいな。と
思いました。
(セロトニン対策には、ほかにも
乳製品とか。バナナかバナナチップとか
大豆製品等もいいみたいですね)