久々のコールドプロセス石けん
aroMariさんの
レッスンに 伺いました
私。やっぱり
ハーブや植物、生薬石けん
好きです。
洗い流してしまうものなので
大きな効能は 得られないかもですが
抽出や、侵出。
エキスとか。閉じ込めてみたり
そんな工程が、楽しい
この日は、午後も
先日、お手伝いで参加の講座で
皆さんが作っていたカフィアライムの
石けんも、作らせてもらいました
少しレシピアレンジで。
後日、レポしますね♪
デザインで入る、ポピーシードも、とても好き
横からのデザイン
マーブルがサンドされてます♪
ここからは工程写真です
↑マーブルの部分になる、三色スワール
↓クルクル、竹串でするとこんな感じに
素地には、レモンの塩漬けエキス
フレッシュミントで作られたシロップが
入っています。
香りは、シャルドネの香りの
フレグランスオイルだけで、付けました。
本当にいい香り
マスカットっぽい感じ
それから♪レッスンで。
また、素敵な方に出会いました
石けん教室の先生をされているのですが
本当に。私。スイーツや、ドリンクアレンジとか
テーブルウェアとかも
ぜんぜん センスがなくて(^o^;)
ただただ尊敬してしまう(*^^*)
麦茶作っておくのが、やっとやっとだし
おかずも、男子飯ばかり(^o^;)なので...