いつも数あるネットショップの中から
6月5日15時新作販売開始
今回もハズレなしの32点が並びます💖
スペシャルプレゼント
《先着30名様限定》
※無くなり次第終了
ツイリーパールヘアアクセサリー
↓柄はこちら1種類
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この度もハズレなしの32点が並びます♥︎
とっても素敵なお洋服ばかりです◡̈♥︎
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お誕生日⑤【SANADA】
今年2023年3月、北新地は御堂筋よりの本通りに位置するエスパス北新地11の1階にオープンした「SANADA」は、炭や薪にこだわったイノベーティブフュージョンのレストランです。 お誕生日祝いに恵理ちゃんが連れて行ってくれました◡̈♡
↓SANADA&Fewオーナーシェフ:真田 典之さん
↓SANADA シェフ:本田 龍矢さん
↓SANADA パティシエ:髙橋 智大さん
↓場所・外観
北新地駅から徒歩5分、御堂筋よりの本通りに位置するエスパス北新地11ビルの1階。すぐに分かります。
↓店内
モノトーンを基調にしたシックでお洒落な空間。ライブ感を楽しめるオープンキッチンのカウンター8席。
↓お料理
コース ¥25,000円(税・サービス料込)
ペアリング5種類 ¥9,000
※最初のシャンパンは別途¥4,000/1杯
前半の部18時からは完全予約制のコース料理
後半21時からはアラカルトあり
↓シャン杯:Ruinart BLANC DE BLANCS
ブドウ品種シャルドネ 100%
↓SANADAセレクションのオシェトラキャビア
看板メニューのキャビア。卵本来のまろやかな味を楽しめるように、低めの塩分濃度3.5%で作っていただいているそうです
↓竹炭フォカッチャ レモン キャビア
一品目はSANADAのシグネチャーディジュです。真田シェフのご出身地である兵庫県産の炭を器に見立てて。金沢ゆずの爽やかな香りにエスコートされて一口パクっと。バターをたっぷり練りこんだブリオッシュに近い竹炭フォカッチャに、中に忍ばせたレモンのメレンゲの爽やかな酸味が絶妙。 SANADAセレクションのオシェトラキャビアは塩分量3.5%で作っていただいてるそうで、これだけたっぷりでもまろやかな塩気で優しく寄りそいます。視覚も味覚も喜ぶSTART
↓香川県産ホワイトアスパラ 20年以上熟成バルサミコ
香川県ブランドのホワイトアスパラガスさぬきのめざめを使ったポタージュです。春ならではのホワイトアスパラガスを、エチュベの技法を使って、素材の旨みを存分に引き出したポタージュは、ホワイトアスパラの優しい甘さとフレッシュなみずみずに、イタリア・モデナ産の20年以上熟成の上質なバルサミコの芳醇な風味がいいアクセント
↓島根県産大田の大あなご ベニエ
島根県て穴子の漁獲量日本一なんですね。サクサク軽やかな衣の中には、肉厚でふんわりとした大あなごの身。秋田県のいぶりがっこを加えたソースグリビッシュの酸味がよく合う、食感も楽しい。フランスの唐辛子ピマンデスペレットのおだやかな辛みと豊かな香りがベニエの美味しさを引き立てます。みんな大好きな一品♪
↓穴子のベニエにはフランス・ロワールの白ワイン
Domaine Serge Dagueneau & Filles
Pouilly-Fumé Tradition
ブドウ品種:ソーヴィニヨン・ブラン100%
↓自家製ブリオッシュ
↓自家製ブリオッシュ
存在感!コロンと丸くて可愛い♡ホカホカでフワフワの焼きたてブリオッシュ。美味しくないわけがない。帰りにお土産で包んで下さいました♡
↓宮崎マンゴー
↓ブルガリヤ産フォアグラテリーヌ 宮崎マンゴー
私が無類のフォアグラ好きで、1番好きな調理法がテリーヌであることを覚えていて下さっていて、今回作って下さった一品。しかも今、鳥インフルの影響でフランスからフォアグラを入荷出来ないのに、わざわざブルガリヤから入手して下さったフレッシュフォアグラです。これは嬉しい‼︎
↓少し燻したマンゴーの葉っぱをフォアグラに巻いてテリーヌにしたもの。濃厚なコクとクリーミーな質感でお口の中でとろけます。上にパラパラっとかけられた粗めのスパイスがいい役割。 このソースと相性抜群で、宮崎マンゴーをセミドライにして刻んだものに、煮詰めた果汁とバルサミコとを一緒にソースにしたマンゴーのチャツネソース。極甘の宮崎マンゴーとフォアグラは無敵のベストカップル賞!自家製ブリオッシュに乗せて食べたりそのまま食べたり♪ ポーション大きめの濃厚なテリーヌなのにペロッと完食。満足度100%♡
↓フォアグラには、フランス・アルザスのリースリング
Trimbach 390th Anniversary Riesling 2016
↓ライ麦酵母の自家製パン
素朴な味わいでお料理の邪魔をせず◎
↓4種類の海藻を使ったSANADAオリジナルバター
この自家製バターがめちゃくちゃ美味しい。販売していたら絶対買って帰るレベル
↓卵から卵料理が現れる
↓“なにわワインたまご”のフラン
↓北海道根室のバフンウニをトッピング
↓なにわワインたまごのフラン
千葉県産ハマグリ 北海道根室産ウニ
大阪・富田林の谷川養鶏“なにわワインたまご”使用。葡萄の木の枝と千葉県いすみのハマグリで出汁をとり、卵の優しい味わいにハマグリの旨みが広がる和風フラン。中にもハマグリが入っています。上には北海道根室のバフンウニ。磯香るウニのコクと甘みが加わり、シンプルに美味しいですね。
↓フランには山梨県の白ワイン
鳥居平今村 菱山ブラン2018
ブドウ品種:甲州100%
このペアリングとてもいい。好き
↓和歌山県スジアラの韓国風
スジアラを使って、韓国の煮魚料理センソンチョリムをオマージュした一品。この手のジャンルのお店で韓国料理が登場するのは面白いですね♪
食べる機会の少ないスジアラは、沖縄三大高級魚でアカジンミーバイと呼ばれ沖縄で人気の白身のお魚。
そのスジアラをイタリア産プロシュートで巻いて蒸し上げたもの。肉厚で綺麗な白身、旨みがすごい、いい感じに脂がのって身はふっくら美味。ソースは、貝のお出汁を使ってスジアラのアラからお出汁を取り、コチュジャンを加えた韓国風ソースで、この肉厚な白身にめっちゃくちゃ合う!白飯一緒に食べたい。アクセントの京都の黒七味のピリッと効果的な刺激。下には貝のお出汁で火入れした博多四月大根。出汁がようしゅんで美味しいわぁ♡ 異色の逸品にご満悦♪
↓韓国風スジアラには韓国蔚山の生マッコリ
福順都家(ボクスンドガ)赤米マッコリ
栓を開けると自然酵母によりマッコリが混ざってピンク色になりました。ボクスンドガ(福順都家)とハンユル(韓国の大手コスメブランド)がコラボしたのがきっかけで誕生した赤米の生マッコリ。これがめちゃ旨♡
↓14日間熟成国産 経産牛タン
↓国産経産牛タン 森浦牧場レッドムーン 京都産花山
14日間白カビを生やしながら熟成させて旨みをUPさせた経産牛のタンを丁寧にローストしたもの。部位は牛タンにおける最高級部位であるタン元。希少部位ながらも食べ応えのあるポーションであり、経産牛ならではの凝縮感と食感は記憶に残ります。春のわずか2週間程度しか味わえない花山椒、そのピリッとした大人の味覚と牛の組合せは無敵のタック。
付け合せのマッシュポテトは、北海道森浦農場の雪室熟成により甘み増した“レッドムーン”を使用。
タンと相性抜群のソースは、牛エキスとトマトの旨味が濃縮されたフランスの伝統的なソースエスパニョールに、京都の赤味噌を足した濃厚なソース。発酵味噌と熟成牛タンと熟成ジャガイモで、発酵と熟成を意識した調理で、上質な牛タンシチューのようなイメージ。単刀直入にめっちゃ美味しい!経産牛を使用することはSDGs視点でとても良い。命を最後まで美味しく頂くことはもはや人間の使命です。
↓牛タンにはフランス・コートデュローヌの赤
Dom. La Soumade Rasteau Cuvée Confiance
ブドウ品種:グルナッシュ,シラー,ムールヴェードル
↓皆さん20代‼︎お米は真田シェフの出身地兵庫県の猪名川町あいがも米コシヒカリ。新嘗祭献穀米に選ばれたお米だそうです。京都大原野の白子筍
↓SANADA特製グリーンカレー
鮮やかな発色、見るからに美味しそぉぉぉ‼︎
↓SANADA特製グリーンカレー
鮮やかな発色、見るからに美味しそー♡そんでもって、めーーーっちゃ美味しい‼︎優勝‼︎
お米は真田シェフの出身地兵庫県の猪名川町あいがも米コシヒカリ。新嘗祭献穀米に選ばれたお米。
真田シェフ特製ブレンドのグリーンカレーは、青唐辛子やこぶみかんの皮と葉、レモングラス、パクチーの根、バジル、カルダモンなどが入っており、ハーブの爽やかな香りやスパイスの複雑な香り、ふわ〜っと立ち上がる芳醇な湯気に食す前からにんまり。具材は、牛タンのタン下やタン先、京都大原野の白子筍、千葉県産の袋茸など、単体でも旨みたっぷりの素材が沢山入っています。
沢山のハーブやスパイスの複雑で奥行きのある香り、ピリッとした心地良い辛みにココナッツミルクのまろやかなコク、そこに具材から溢れ出たエキスが相俟って、唯一無二の味わい!
↓奈良県産高級ブランド苺 古都華
光沢のある濃いルビー色、華やかな香り、4月でも甘くて、酸味とのバランスも絶妙
↓パティシエ髙橋さんはまだお若いですが実力派☆
辻調グループフランス校
フランスミシュラン2ツ星「Restaurant Le Parc」
東京ミシュラン2ツ星「エスキス」成田一世氏に師事
↓デセール:ヴァシュラン
本場フランスの二ツ星「Restaurant Le Parc」や、
東京銀座のミシュラン二ツ星「エスキス」成田一世氏のもとででしっかり鍛錬を積まれたパティシエの髙橋智大さんが作るデセールです。
真っ白な球体の美しいメレンゲのドーム。上には美しい深紅のバラの花びら。中には古都華と、古都華のジュ、野バラのピューレ、ミルクアイスが入っています。
崩壊して全てのパーツを一緒に混ぜて食べる。最初はそれぞれ異なる食感なのに、最終的に口溶けのタイミングが揃う。メレンゲとクリームの甘味が、苺や野バラの鮮烈な香りと酸味で包み込まれ、甘酸っぱさの振幅を広げる。サプライズに満ちたビジュアルと、崩壊するスリル、甘美な味わいでディナーを締めくくる魅力的なデセールでした。とてもとても美味しい‼︎
↓トンカ豆
中南米原産のマメ科植物の種子。バニラビーンズのような甘い香りにシナモンを加えたような甘く芳しい香りを醸した芳香性の高い種
↓トンカ豆のミニバスチー
バニラのように甘く優しいトンカ豆の香り、口に含めば濃厚なチーズの風味、しっとりなめらかな口溶けで控えめに言って最高♡
↓フレッシュハーブティー
大地の恵みを受けたハーブの爽やかな香りと清涼感、
はぁ〜幸せ〜◡̈♡
↓えっ...🥹わぁ〜サプライズが...🥹💞
↓サプライズお誕生日ケーキ
ピスタチオ ベリー ホワイトチョコ
ホワイチョコで作られた白薔薇。なんて素敵なの...♡
持ち帰って、翌日全部完食!幸せの余韻♡
↓えりちゃんから沢山のプレゼント賜りました🥹💕
SANADAさんのお料理&ペアリングに加えて、coachのショルダーポーチに、CHANELのハンドクリームに、薔薇のミニブーケに、手書きのお手紙。どれも乙女心くすぐる素敵なプレゼントばかり!毎年互いのお誕生日を祝い合える、素敵な関係に感謝♡恵理ちゃんいつもありがとう( ´͈ ᵕ `͈ )♡ ひょっこりはん2名w
↓記念撮影のクセが強すぎます( › ·̮ ‹ )♡
↓感想
ヴィトンレストランでお世話になったお二人がオープンされたばかりの新店で、お二人お揃いでお誕生日をお祝いしていただき、ダブルで喜ばしくて幸せな時間でした♡ イノベーティブ『SANADA』のお料理は、コース料理としてのストーリー性はないのですが、一つのコースの中に、工夫を凝らした様々なジャンルのお料理が飛び出すので、終始新鮮で楽しいです。お料理を出すタイミングもスムーズでした。
コース料理とペアリングと乾杯のシャンパーニュでお会計1人40,000円。関西のイノベーティブとしては高い設定ですが、食材のクオリティや北新地を訪れるお客様の層を考慮するとそうなるかなとも思います。ゲストのコスパに対する満足度が今後の課題になりそうですが、後半はアラカルトで注文ができるので、ご新規さんもトライしやすくバランスの良いシステムですね。
今回は心あたたまるお誕生日演出にも感激いたしました。えりちゃん、真田シェフ、本田シェフ、小林さん、髙橋さん、素敵なお誕生日にして下さり、本当にありがとうございます!♡m(_ _)m♡
↓最後までお見送りまでありがとうございます♪
いつも数あるネットショップの中から
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この度もハズレなしの32点が並びます♥︎
とっても素敵なお洋服ばかりです◡̈♥︎
どうぞ宜しくお願い致します
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↓シャン杯:Delamotte Brut
ブドウ品種/シャルドネ55%/ピノ・ノワール35%/ピノ・ムニエ10%
シャンパーニュはハーフボトルからで3種類のご用意がありました。日本料理に合うか謎の高級銘柄は置いておらず、いずれもお料理に合いそうなセレクトで、お酒代で売上げを吊上げないポリシーも好印象。お料理で勝負する実力店です
↓千葉県産はまぐりの飯蒸し
まずは飯蒸しからのスタート♪ ハマグリのえも言われぬ旨み、ぁ〜たまらんばい♡春の味覚一寸豆と、淡路島産のわかめも入っています。下にはむちっと美味しいもち米を忍ばせて。一品目からホームランで心が打たれました♡
↓琵琶湖の小鮎おかき揚げ 天然タラの芽の天麩羅
シンプルに熟成塩でいただきます。カリッとサックサクの食感がクセになるおかきの衣を纏った小鮎。身は柔らかくて甘くてほろ苦くて小さいながらもしっかり鮎。
揚げたてのこのタラの芽の天ぷらが、もう旨いのなんのって。大人のほろ苦さがたまりません。2種類の衣で食感の違いと春の味覚を楽しませて頂きました
↓富山県産蛍烏賊と山菜の胡麻和え
400年前の景徳鎮の古染付の器に盛付けられた富山湾内の蛍烏賊は、身がぷりぷりで鮮度抜群、旨みがそのまま生きている。山菜はカタクリとノカンゾウ。胡麻和えで風味豊かに味わいました
↓淡路島産黒鮑と山菜の丸鍋
お出汁はスッポン。山菜は、ウルイ、コシアブラ、ゼンマイ。島根県ブランド十六島海苔(うっぷるいのりは島根県出雲市十六島町で採れる希少な天然岩のり)。
薄くスライスしてしゃぶしゃぶ風にした黒鮑は、むぎゅっとしっとり小気味良い食感。スッポンの旨みがぎゅぎゅっと凝縮したスッポンだしに、鮑の旨みと山菜の春の味覚、磯香る十六島岩海苔の風味が染み出て、極上の味わい。吹きこぼれる鍋のように私の感動も吹きこぼれました♡
↓明石鯛塩締め
淡路島由良ムラサキウニ
左:熟成塩、右:割り醤油
鯛に鯛を盛付ける遊び心♪こちらの器は日本の作家さんの初期伊万里。 塩締めされた明石鯛はぷりぷりコリコリとした弾力のある食感で、熟成塩のまろやな塩気がよく合う。以前まで加減醤油でしたが割り醤油に変わっていますね
↓淡路島由良ムラサキウニ
口に入れた瞬間にふわっと広がる磯の香り、一切の雑味を感じさせず、舌の上で濃密な旨みだけを残しとろけて消える。コク深く甘みも強いながらもさっぱりとした味わい。いずれも素材のポテンシャルの高さで圧勝♡
↓北大路魯山人の器
器の裏の魯山人のサイン、同じデザインのお皿なのにサインが違う。左のお皿には星型、右は魯の字が彫られている。これである程度作られた年代が分かるらしい。初期のものは「魯」で、星型はもっと前のものだとか。
何気ない皿に木の葉をあしらっただけのシンプルなお皿だけど、この上にお料理を盛ると凛と映える。
↓京都・物集女(もずめ)産 朝掘り白子筍 蒸し
魯山人の器とともに登場した蒸しあがったばかりの白子筍。ふんわりいい香り〜。きれいな白色。えぐみは一切なくとうもろこしのような甘みがあり、驚くほどジューシーなの。蒸しただけなのに圧倒的な美味しさ!人生で1番美味しい筍です!そのままでも美味しいですが、熟成塩の角がない丸みのあるお味が筍の優しい味わいによく合う。シャキシャキみずみずしい歯ざわりも良き。
↓目の前の光景
↓京都・物集女産朝掘り白子筍 漬け焼き
タレをつけて丁寧に焼いた白子筍は、何とも言えない香ばしさが加わり超絶品!木の芽の上品な風味が筍とベストマッチで震える。日本に生まれてよかった!
↓奈良県産花山椒 奈良県産大和牛
今年も口福な時間がやって参りました♡‼︎春のほんの一瞬しか味わえない希少な高級食材の花山椒。奈良県ブランドの黒毛和牛の大和牛サーロイン
↓希少な花山椒をたっぷりと入れたダシの中に、生でも食べられそうな上質の大和牛を、1枚1枚丁寧にさっとくぐらせる山岸大将
↓奈良県産花山椒と奈良県大和牛サーロインのお鍋
春のほんの一瞬しか味わえない希少な高級食材の花山椒。その花山椒がたっぷりと入ったダシの中に、生でも食べられそうな上質の大和牛を、1枚1枚丁寧にさっとくぐらせる山岸大将。古染付のお皿で供された、桜色の霜降り牛で花山椒をたっぷり巻いて一口でいっちゃう幸せったら♡上質な脂を纏った大和牛サーロインに、香り高い花山椒のピリッとした辛味、これぞ大人の贅沢。もぅたまらん♡
↓目の前の光景:石川県七尾湾 桜鱒
↓石川県七尾湾 桜鱒の南蛮酢かけ
今が旬の桜鱒。獲れる数が少ない高級魚。表面だけ炙って中央部分はレアに仕上げた桜鱒は、見るからに美味しそう。超好みの火入れに悦。南蛮酢と新玉ねぎの粗みじん切りをたっぷりのせて食します。まろやかな酸味が脂ののった桜鱒の旨みをいっそう引き立て、旨みも甘みも強いのに上品なその味わいはまさに絶品!
↓お食事:ご飯のお供三種
明太子、じゃこ、えのきの佃煮
↓桜海老と物集産白子筍のご飯
わぁ〜見るからに美味しそう〜♡
だか海老アレルギーのため断念ᵒ̴̶̷̥́~ᵒ̴̶̷̣̥̀
↓おまけ:神戸牛サーロイン炭火焼と木の芽♡
↓甘味:桜餅
この時期のやま岸さんの定番甘味の桜餅。炊き立てのもち米を使って山岸大将が目の前で作って下さった桜餅です。桜の葉で覆った桜餅を口に入れると、まず葉の塩味を感じ、その葉がピリリと破れたあと口内に広がるほんのりとした甘味。その甘さのところどころに塩っぽい葉っぱがシャリシャリと存在して、和菓子の奥深い味わいを楽しみました♪
↓お抹茶
昨年から変えられたワンランク上質のお抹茶。茶道裏千家講師の山岸大将が点てて下さったお抹茶は、薄茶ながらもしっかりとした味わいで、出すぎないほろ苦さと広がりのある旨み。後味あっさりで上品。おいしゅうございました(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ペコリ
4月お誕生日当日の富小路やま岸さんは、何もかもが最高で感無量です。
この時期のやま岸さんで出される物集女産の白子筍はとても素晴らしく、特に今回の筍は山岸大将も今季1番の当たり!と断言されるほどの逸品なだけあり、私自身も人生で1番美味しい筍でした。魅力的な食材が溢れる中で、シンプルに蒸しただけの筍に、これほどまでに圧倒的な感動と衝撃を与えらた体験は初めてです。また、春のわずか2週間ほどしか食べられない希少な高級食材である花山椒を、今年も堪能させていただけて大変満足です。やま岸さんの素晴らしさだけではなく、日本の食材の持つポテンシャルの高さにも改めて気付かされました。
またお料理だけではなく、接客、空間、器、総じて秀逸。何よりも大将が素敵です。茶目っ気たっぷりの愛されキャラの山岸大将は、茶道裏千家講師、華道嵯峨御流華範の資格をもつ文化人でもあります。茶懐石の伝統やおもてなしの精神を大切にしつつ、新しいことにも積極的に挑戦されているので、訪れるたびに新しい発見と感動があり、美味しさだけでなく幸せも更新。お客様はみんな山岸大将が大好きなので、そこに流れる空気感も和やかでとてもいい。すぐに予約を取ることはできませんが、どれだけ待っても訪れる価値のある素晴らしい名店です。
今回はお誕生日ということで、予期せぬ素敵なサプライズあり、いつにも増して口福幸福なひと時となりました。K先生、山岸大将、お弟子さんの皆様、幸せなお誕生日にして下さり本当にありがとうございます。幸せです💗m(_ _)m💗
↓大好きなお店で、大好きな方々に囲まれて、幸せだけで溢れたお誕生日当日꒰ღ˘◡˘ற꒱♡ この幸せが瞬間だけでなく途切れなく続きますように、この一年も精一杯努力して結果を出して素敵な一年にします!いつも私のつたない配信をご覧頂きましてありがとうございます。今後ともどうぞよろしくお願いいたします(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ペコ
今月末販売開始の新商品です♡とても美しい総レースのトップスに、オフホワイトのエレガントなワイドパンツを合わせました。パンツはバックウエストゴム入りで、フリーサイズ。白なのに着痩せして、体のラインを拾わないのにスタイルが良く見えるのでお気に入りです♡