こんばんはぁ〜❀.(*´◡`*)❀.
和やかな日曜日となりましたかぁ?
私はいまだお家で作業中ですよぉ〜
先日は、あの「さえ喜」の日でしたよ♡
西日本一予約の取れない鮨屋から、
おそらく日本一予約の取れない鮨屋になっているのではないょうかぁ。
電話予約不可、一見さんお断りですので、
前回春に伺った際に最短予約を。
4ヶ月なんてあっという間です(笑)
今回も、京都の社長さんとエレ女恵理ちゃんと行って参りましたよぉ(*´˘`*)♡
【さえ喜(㐂)】
食べログ鮨 大阪1位・関西1位→さえ喜
・前半の部、最短予約半年以上待ち
・ミシュラン掲載お断り
・一見さんお断り
・電話予約お断り(時と場合により)
まだお若く見える佐伯大将は、北新地を代表する鮨屋のぐち出身(その前は音羽別館)の、この道20年以上のベテラン寿司職人です。
勝手に恒例。今はどうなっているのかなぁ...
↓場所・外観
↓こちらの暖簾をくぐればそこはさえ喜劇場
↓まずはOPUS ONEと洗心でカンパ~イ
↓店内
奥へと伸びる檜のL字カウンターが高級感と温かみを醸し出して。カウンターの上には美しい源右衛門窯の陶板。桐の戸棚や木材の照明も素敵ですね。(佐伯大将ナイスショット)
お料理 お任せ 16000円〜
※明確な金額は分かりません
実はさえ喜にはOPUS ONEを置いておらず、お弟子さんが急遽酒屋に買いに行って下さいました。鮨との相性は二の次に、好きなもので乾杯です(^_^;)
串焼きで。貝独特の旨みを堪能
↓本日のネタ ちょい見せ♡
↓穴子
中には酢飯が隠れています。
カニと言えば北海道と言う方も多いのでは?北海道の中でも様々な漁場がありますが、その中でも噴火湾の毛蟹は、身肉がキメ細やかで甘みがあり、鮮やかな黄金色に輝くカニ味噌が人気です。今回カニ味噌はいただいてませんが、しかと身肉の美味しさを味わいましたよ♡酢飯と合わせることでより甘く感じますね♡
がっしりとした脚が特徴の明石ダコ。引き締まった身は歯応えも抜群で絶品です!明石はタコがエサとするエビやカニが豊富なため甘みが強くて美味しい〜♡
↓アワビと早松茸 しゃぶしゃぶ
贅沢にも国産の早松茸です!仕入れ値と産地は㊙︎。青梗菜とあわせて。松茸に関してはそこまで詳しくないのですが、先日食した中国産の高級松茸(1本2万円)と比べて、香り高くしっかりとした風味がありました。贅沢過ぎる組合せにうっとりですよぉ♡
さぁ~て、ココからは握りですよ~♡
シャリ:天干しした奈良の古米、熟成赤酢
今回は大将の正面席ではなかったのでズーム撮影。画像が良くなくて悲しい( ; ; )
↓新潟 佐渡の本マグロ
↓三重県 戻り鰹
漬けでいただきます。エサをたっぷり食べて脂肪量を増加させてUターンしてくる戻り鰹の美味しさは格別です♡
さえ喜が仕入れるマグロはいつも本当に美味しい。本日150㎏の本マグロです。夏のマグロにしては風味も強く脂も良い具合で美味♡。佐渡は、あまり知られていませんが時期になると本まぐろが沢山水揚げされます。日本海を回遊するマグロが佐渡沖を通る6月から今が最盛期。この時期獲れる本マグロは、マグロの中でも最高級品なんで殆どが築地へ直送されます。ちなみに、クロマグロは20kgまでの個体はメジマグロと呼ばれるそうです。
コハダの赤ちゃんです。この時期だけの季魚ですね。寿司職人にとっては大トロよりもずっと重要な仕事を施す魚。この小さいお魚シンコ、塩と酢の絶妙な加減で味がかわります。大トロは仕入れが8割、シンコは仕込みが8割。佐伯大将の仕事はさすがでございましたm(_ _)m。(ちなみに成長魚で、4cm 、5cmくらいの小さいのをシンコ、7cm、10cmぐらいはコハダ、13cm前後はナカズミ、15cm以上がコノシロ)
↓和歌山 黄鯵
スーパーで見かける網で漁獲される鯵ではなく、「黄鯵」「黄金鯵」などと呼ばれる根つきのマアジは一本釣りで漁獲され高値で取引される鯵なんです。味がいいから鯵と命名されたとも言われるだけあって、本当に美味しいお魚ですよね♡今回は、鯵の中でも特に美味しい黄鯵をいただくことが出来て嬉しいです。青魚独特の旨みがあるのに変なクセがなく、脂の乗りも程よくて品の良い風味でした♡
↓由来ウニ 小どんぶり
ドウミテモヤバイデショ♡
淡路島由良の赤ウニは甘みとコクがあって本当に美味しい〜♡。なぜなら由良沖の海草は瀬戸内とまた違っており、この良質な藻やわかめを食べるから由良の赤ウニが美味しいんです。
↓剣先イカ
ヤリイカがさっぱりとした食感であるのに対し、ケンサキイカは甘く濃厚な味わい。塩&振り柚子が1番美味しいいただき方だと思います♡
蒸された穴子はふわっふわぁ〜でほっくほく〜(*´˘`*)♡想像通りの美味しさです♡ツメが染み渡った酢飯がまた美味しくて好き♡
↓シャインマスカットと巨峰
↓トロたく
贅沢にも叩いた本鮪の大トロが入っております。空気を含んだ大トロのふわふわ感たら♡炙りたての温かい海苔のパリッと感と磯の風味もたまらない〜♡
↓〆はリクエストで♡
「大トロ つまみでチョイ炙り 塩パラ 振り柚子でお願いします♡」最後は大好きなもので〆る。満足度が格段に上がります:.* ♡(°´˘`°)/ ♡ この満足度の高さったら、
何なのでしょうかぁ〜?!
妥協ナシで全国から仕入れる一級品のネタ、うっとりするほど素晴らしい佐伯大将の職人技、目の前でお魚を見せ丁寧に説明して下さるパフォーマンスと細やかな心配り♡
美味しくて楽しいひと時を約束してくれる、北新地の素晴らしい鮨屋【さえ喜】でした。
ノックアウト〜(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
ありがとうございますm(_ _)m
コーディネート
場所を選ばない白の二重シフォンのコンサバワンピースで。それよりも瞳が黒くて怖い...
引き続き明日も、
皆さまにとって、ウキウキ ワクワク ニコニコ な1日となりますように...
いつもありがとうございます
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