おはようございます~
よく眠れましたかぁ~
今朝の大阪市内は10℃
今日の最高気温は22℃
昨夜は、2ヶ月待ちの鮨『さえ喜』さんへ行って参りましたよぉ。
言わずと知れた名店ですねぇ
ご存じの方も多いかと思います
【さえ喜】
食べログ全国鮨10位・関西1位・大阪1位
LINK→食べログ「さえ喜」
ちなみに全国TOP10はこちら
ミシュランや食べログで賑わう前からお伺いしておりましたが、今では全く予約が取れません。今回は最短予約で2ヶ月待ち。
場所は北新地のメインストリート 本通りにあり、看板は出されておりません。
40代前半の店主佐伯さんは、鮨のぐち出身(その前は音羽別館)のこの道20年以上のベテラン鮨職人さんです。笑顔がとびきり素敵
暖簾を潜ると、檜の一枚板のL字カウンターが奥まで延びており、手入れの行き届いたカウンターに源右衛門窯の陶板がよく映えております。
お料理は寿司割烹といった感じで
お任せ16000~19000円
この界隈のこのランクの鮨屋と比較すると良心的でGOODコストパフォーマンス
わさびは、静岡県御殿場産で日本でも3店しか使用していない最高級のもの。
シャリは、熟成された赤酢と天日干しされた奈良の古米を使用。赤酢がほどよくきいた江戸前です。
さてさて
島根県産キャビアと空豆、下にはお豆腐。国産のキャビアなんですってぇ~!キャビアの塩気をそのまま楽しむ♡
ここで今日の食材を幾つかチラ見せ
北海道産毛ガニ、うちわエビ、あいなめ
出たぁ~~~ 日本一のウニですよぉ~
「大都01」の紙が貼ってある生ウニ。この日築地市場でナンバー1の高品質と高価格で競り落とされたというタグ。厳密には違いますが「東市01」と同じようなニュアンス
普通のウニよりも大きいエゾムラサキウニ
三河産みる貝、梅の花、下にはすし飯
まな鰹の椀
ここからは握り
大トロを塩と山葵と柚子で
素材が良いとか美味しいとかは、もはや言うまでもなく、こちらの良さは何と言っても「ライヴ感」。調理する様を目の前で楽しませ、目の前で素材を見せてテンポよく説明。お弟子さん達もよく教育されており動きに一切の無駄がない。お客様を引き込むパフォーマンス力の高さは「さえ喜show」と呼びたいくらい。
そう、ココは楽しいのです♡
生粋の江戸前寿司というイメージとは逸脱するかもしれません。正直、握りだけなら他にも美味しい鮨屋はあります。ですが総合的に見ればやはりココは素晴らしい鮨名店ですね。
新地なのに、常連さんも一見さんも平等に扱う大将のお人柄もまた、リピート客を掴んで離さない理由なのでしょう。
今回も大満足でした。
ご馳走様です+。:.゚ஐ♡
さえ喜コーディネート
パンツ:ZARA
お靴:VERO CUOIO made in Italy
お鞄:HERMES
引き続き今日も
皆さまも私も、笑顔満面ワクワク楽しい1日となりますように...
いつもありがとうございます
Love.