朝食ワンプレート。

セリアの白いお皿に盛り付け♫



仕切りがないと自由に
盛り付けられます。

仕切りある時はこんな感じ↓


(鯵の南蛮漬け定食〜笑笑)
いつかの お肉以外 残り物を 
ごちゃっと 盛り付けた夕食。
(盛り付けないと微妙に残されるのだよ)


📖 📖 📖 📖 📖



図書館の本です。


【これはしない、あれはする】

発行日  2018年 1月 15日 初版発行

発行所  株式会社サンマーク出版出版

著    者  小林 照子

1935年生まれ。
美容研究家・メイクアップアーティスト。
化粧品会社コーセーにおいて35年以上にわたり美容について研究し、「ナチュラルにメイク」を創出。
91年、コーセー取締役・総合美容研究所所長を退任後、56歳で会社を創業、美・ファイン研究所を設立。
94年、59歳メイクアップアカデミー開校。
2010年、75歳 高卒資格とビューティの専門技師・知識を両方取得できる教育機関を本格的にスタート。

82歳を迎えたいまなお、積極的に活動している。
著書多数。

(プロフィール 抜粋引用)

丸々1ページ書かれていまして
だいぶ省略して
引用させていただきました。

何しろ御歳82歳ですので
歩んで来た道のりが長いのも
もっともです。

そして
常にこれからを見てらっしゃる方です。

貴重な人生経験から学んだ
『しないこと』と
『すること』について
書かれています。

正直、『しないこと』と
『すること』が
こんなに心に響くことだと
思っていませんでした。


『しないこと』は
マナー・品格・モラル
そう言ったことに関する
事柄が 多いように思います。

『すること』は
どのように生きていくか
生きる指針になるような
事柄が 多かったと感じました。


文中にいくつも 光る言葉が
ありました。


人生はいくつからでも
変えられるということや、

長い人生で、口にしてはいけないのは
「いまさら」で
口にしたいのは「いまから」である
ということなど。

(文章は、要約しています)



著書の人間性溢れる
“これはしない、あれはする”
様々なこと…
興味のある方は
ぜひ読んでいただけたらと思います。


 コーヒー コーヒー コーヒー コーヒー コーヒー


今日のスイーツ






いちごクレープです🍓



最後までお付き合い頂きありがとうございます!

参考になれば幸いです♫



ブログ村テーマ
読書好き集まれ~