冬のご飯はやっぱりあったかいものになりますよね
写メが貯まってるので、一挙大放出です~
モツ煮
長ネギと唐辛子をたっぷりのせて
白モツは一度茹でこぼした後、長ネギの緑の部分と生姜を入れてよーく茹でます
牛筋の韓国風煮込み
豆腐のチゲ
器もちゃんとチゲ用で本格的でしょ
個人的にチゲはあさりのダシが不可欠だと思ってます
なので必ずあさりは入れます
後、あんまり見えないけど、韓国かぼちゃも入ってるんですよ
韓国かぼちゃは大好きな食材の一つです
韓国料理にはこの唐辛子をたっぷり使います
あまり辛くなくて風味が増します
肉団子の味噌鍋
コチュジャンを足してちょっと辛めに
仕上げはおじや
長ネギとキムチのみじん切り、卵、ごま油、韓国海苔を散らして、韓国風のおじやです
白菜のクリーム煮
中華風のクリーム煮です
冬は白菜がおいしいよね
かぼちゃ入りすいとん
つるつるもちもちしたすいとんもおいしいよね
この日はちょっと固めにして、丸く形成しましたが、スプーンで落とすくらい柔らかくしても美味しいよね
煮込み料理の定番ビーフシチュー
煮込みはストーブの出番です
って言うか、冬場はストーブで料理することが多いです
夕食を食べながら、次の日のお弁当用の茹で卵をストーブで作ってたりします
友達に
「昔の人みたいだよね~」
なんて言われるけど
気分は
「赤毛のアン」の薪ストーブ
なんですけど~~