忘年会&クリスマスの最後はやっぱり家族で
真鯛とサーモンのカルパッチョ
かぼちゃのポタージュスープ
ブルスケッタ
ハムとモッツアレラチーズを焼いたのが好評でした
トマト&バジル&オリーブオイルの組み合わせっておいしいですよね
チキン
クリスマスってなんでチキンなんでしょ
今回はシンプルにクレイジーソルトとオレガノ(だっけ?)だけで味付け
一緒に焼いた皮つきのジャガイモと、ブロッコリー、クレソンを添えて
こうして見るとなんかかわいそう
クレイジーソルトを塗りこめて30分くらい放置
竹串で形を整えて、オリーブオイルを塗ってジャガイモと一緒にオーブンへ
あちっ
熱いんだよっ
って声が聞こえてきそう・・・
ごめんね
ちゃんと美味しく頂きました
そして最後はケーキ
先日TVで外国の人が
「日本ではなぜクリスマスケーキにろうそくが付いてるんだろう
誰がふ~ってするんだろう」
って言ってたのが笑えました
そうだよね~
ヘンだよね~~
キリストさんのお誕生日だもんね
外国ではクリスマスにバースデーケーキは食べないもんね
今年も家族そろってのクリスマス
来年はどうかな~
いつか夫婦2人とみいさんだけになっちゃうんだろうな
なんか寂しい・・・
そんなことをしみじみ感じたクリスマスの夜でした