気分転換に箸休め記事です。
米が(高いのしか)あまり売ってないので、
少しでも今ある米の消費を減らしたいと思い、
考えてみて、もしかしたらと調べてみたら、
そんなやり方があったんで、
私も実践しようとしてるのを書きたいと思います。
スーパーにはパックごはんか、雑穀米みたいなのかもち米くらいしか残っていない。
前におばさんに米をネットで注文して届いた米がブレンド米でもち米も入っててモチモチしてた、ていってたのを思い出したんです。
スーパーに、もち米ならある!
白米ともち米を一緒に炊いたら、白米の消費が節約できるではないか!と思ったんです。
●作り方●
白米2.5合
もち米0.5合
普通にといで米をざるにあげて水をきる。
炊飯釜に米を入れ、めもりは白米を炊くめもりにまず水を入れて30分ひたす。
ひたしたら、そのめもりよりも
水を少なめにへらしてセット。
いつもどおりに炊飯。
炊けたら蓋はまだあけずに10分蒸らす。
これだけで、
腹もちのいいモチモチしたご飯が食べれます。
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続いて、
持ち歩く麦茶をなるべく長く冷たいまま飲む方法。
こちらは実践したので写真あります。
空のペットボトルに半分麦茶をいれて
横に寝かせた状態で冷凍する。
私は口部分が広くあくように斜めに傾けて冷凍してます。
凍ってるから、たてても中身はこのままです。
ここに残り満タンまで麦茶を加える。
するとなるべく長く冷たいまま飲めます😀
しかしながら結露がすごくでるから、
ハンドタオルかなんかまいて持ち歩くのがいいです。
私はミニハンドタオルをぐるっとまいて、
輪ゴムでとめて持ち歩いてます。
以上、節約貧乏な知恵でした😀