膵臓がんの手術 ( 膵体部 膵尾部 脾臓 摘出 )
から1年で再発……再発から5ヵ月
抗がん剤 アブ & ゲム 3クール9回
副作用のため ゲムのみ 2クール4回終了
年に一度の 味噌作り
子供が 小さな頃ママ友と始めてから、
ずーっと毎年欠かさず続けている。
もう今年は、やめとこうかな〜と呟くと
主人は 「しんどくないんだったら、やっぱりウチの味噌上手いから、作ってほしい」と…
じゃ作るわ…という事で…
近所の麹屋さんから、麹と国産大豆を 買って作りました。
去年は、夏 暑くなるのが遅かったので、
味噌の出来上がりも 1ヵ月ぐらい遅くて
いつもお盆明けぐらいが、
9月末ぐらいに出来上がりました。
やはり気温と雨の量で、微妙に味が変わる。
味噌は、発酵食品…生き物だなぁ
麹と塩と大豆のみ
あとは時間が作ってくれる。
手作り味噌 確かに美味しい
さぁ 今年は、どんな感じになるかな
夏の終わり〜秋には、味みなきゃ…
元気でいなきゃ
イヤイヤもっともっと元気でいなきゃ
9月には、娘の結婚式も決まった。💒
今週末 相手のご両親と顔合わせ
生きているからこそ
いろんな経験できるなぁ。
ウイッグ着けて 元気な母で、出かけよう。
一日一日を 一つ一つを 大切に
午後から、がんサロン
初めて参加してみようと思います。