こんにちは!
腸を整えて心も身体も家庭も円満に♪
【家族の健康を守れるようになる】
オンライン発酵料理教室主宰
腸円満ライフサポーターの未紗です!
味噌汁は、
しっかり野菜も摂れるうえに
味噌は発酵食品の1つであるため
腸にも嬉しい料理の1つ(^^)/
そして、
私たち日本人が昔から食べてきたものなので
味噌に含まれる菌は日本人と相性が良い!
1日1杯の味噌汁は必須ですよ~!
(私は多い時は1日2杯食べちゃいます!笑)
そんな味噌汁ですが
美味しく作るポイントが2つあります!
(これは知ってて損はない♡)
1つ目は
【味噌の選び方】
味噌を選ぶときに必ず
【原材料】
を見ることを強くおススメします!!
原材料が
豆味噌の場合【大豆、食塩】のみ
米味噌の場合【大豆、米、食塩】のみ
麦味噌の場合【大豆、麦、食塩】のみ
の味噌がおススメです
本来、味噌は長期間熟成させて作られますが、
生産効率を考えて短期間で作られたものは
旨味が少ないため、添加物で味の調節をするそうです
長期熟成された味噌はほんとに美味しい!
他にも選ぶ基準はいろいろありますが
1番わかりやすいのが
原材料が↑のシンプルな食材だけかどうかです!
ちなみに
我が家が今使っている味噌はこれです*
2つ目は、
【味噌を入れるタイミング】
みなさん味噌って
どのタイミングで入れていますか?
味噌を入れるベストタイミングは
【具材が柔らかくなって火を消してから】
です!!
味噌はぐつぐつ煮込むと風味が飛んでしまうので
味噌を入れてからは沸騰させないことが大切です♡
冷めてしまって温めたいときは
沸騰する前に火をきってください!
ただ、例外もあって、
愛知県民がよく使う豆味噌、いわゆる赤味噌は
ぐつぐつ煮てもOKなんだそうです。
味噌煮込みうどんや味噌おでんなんかは
赤味噌をぐつぐつ煮て作ってますもんね!
(子供の頃に給食で出ていた味噌おでんが大好きでした♡)
その2つを意識するだけでも
美味しい味噌汁ができますよ(^^)/
最後まで読んで頂いてありがとうございました♪
少しでもお役に立てたら嬉しいです