こんばんはー!
前回の記事も見ていただきありがとうございます
マラソン購入品もぼちぼち届き始めてます♩
今日は我が家でも人気なドフィノワレシピを公開
簡単に言えばじゃがいもグラタン
でも、グラタンと言えないほど簡単すぎます
そして、スキレットがあれば直火からのそのままトースターに入れられるから器に移す必要もないので本当に楽ちん
ではでは、レシピをー
材料
⚪︎にんにく 1かけ
⚪︎オリーブオイル適量
⚪︎じゃがいも(男爵などホクホク系がオススメ) 2個
⚪︎生クリーム乳脂肪分40%以上がオススメ!(47%ぐらいだとこってり系に) 適量
⚪︎牛乳 適量
⚪︎ナツメグ 少々
⚪︎塩 小さじ1/3ぐらい
⚪︎シュレッドチーズ お好きな量
⚪︎ブラックペッパー お好みで振っても
作り方
1.スキレットにスライスしたにんにく、オリーブオイル入れて加熱して香りを出す。
2.火を止めてじゃがいもを薄め(2㎜ぐらい)にスライスしたものを重ねていく
スライサーが便利
3.生クリームと牛乳(3:1ぐらい)をじゃがいもヒタヒタぐらいまで入れて、全体にナツメグ(あれば)と塩を振る。
4.弱火〜中火にかけて液体にとろみが出てじゃがいもが柔らかくなるまで加熱する。
※生クリーム等が蒸発してしまったら必要に応じて足してください。
5.チーズをのせてトースター250℃で5分〜加熱して焼き色がついたら完成!