お正月明け、お餅があまりがちなご家庭も多いのでは?
お餅だけどお餅をそんなに感じさせなくて新鮮で簡単!美味しい!餅ピザを紹介します
美味しいだけでなく腹持ちもGOOD!
子ども達にも大人気でおやつにもオススメです
材料 (作りやすい量)
【ミックスピザ風】
⚪︎切り餅 4つ
⚪︎ベーコン 50g
⚪︎玉ねぎ 1/4個
⚪︎ピーマン 1/2個
⚪︎ピザ用チーズ 適量
⚪︎オリーブオイル 適量
[トマトソース]
カゴメ トマトペースト1袋
ケチャップ 大さじ1
パセリやオレガノなどのハーブ 小さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1
【和風しらすチーズ】
⚪︎切り餅 4つ
⚪︎しらす 適量
⚪︎だし醤油 少々
⚪︎小ネギ 適量
⚪︎ピザ用チーズ 適量
⚪︎オリーブオイル 適量
作り方
下準備
⚪︎トマトソースの材料を合わせておく
⚪︎ベーコン、玉ねぎ、ピーマンはスライスしておく
1.切り餅は厚み半分にカットして表面にオリーブオイルを塗る
2.それぞれ、具材を乗せてトースターでお餅がカリッとするぐらいまで焼いて完成!
しらすチーズの小ネギ、だし醤油、海苔はあと乗せです!
トースターでなくても作れます
フライパンで大きめに焼くのもオススメ
ポイントとしては
・お餅の厚みは薄いほど飽きずに美味しく食べれる
・オリーブオイルは気持ち多めにするとカリッと感が増して美味しい!
具材を変えれば色々とアレンジ可能なのでレシピの幅も広がります
是非作ってみてください
トマトソースを作る時に使ったコレ!
少量のドレッシングや調味料を混ぜる際にとっても便利
小さなボウルにもちょうどいいサイズ感なんです
ちなみにこちら、本来は味噌マドラーとして使う方が多いです。
もちろん我が家も味噌計量にも使ってます
大さじ1、大さじ2と的確な量が計れます
コレを使えばお味噌汁の味も常に安定です
ではでは、今日はこの辺で
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