こんばんはー!

今週もお疲れ様でした♩


アドベントカレンダーも沢山の方に見ていただきありがとうございました!


あっという間に師走、、



12月といえば、やっぱりクリスマスラブクリスマスツリー


料理好きな私としてはクリスマスごはんは毎年気合いが入ります!


基本もてなすのが好きだし、みんなに美味しいと食べてもらいたいチョキ


そこで是非作っていただきたいビーフシチューレシピをお届けいたします!


今回はコストコの

USプライムビーフ 肩ロース かたまりを使用!


コレです!!


赤身と脂身のバランスが良くてステーキはもちろんだけどカレーやビーフシチューなどの煮込みにも合う!


今回はこのお肉を使い回しで

ローストビーフビーフシチュー

を作りましたニコニコ



こんな感じで2つに分けてます。


そこからローストビーフは塩、にんにくスライス、タイム、オリーブオイルでマリネ。

ビーフシチュー用は大きめにカット。





ビーフシチューレシピはこちら


材料

ロースかたまり肉600g

 6g

胡椒 適量

小麦粉 適量

玉ねぎ 2

人参 2

セロリ1/3

バター 25g

赤ワイン 200ml

 400ml

ブーケガルニ 1袋

ブイヨン 大さじ1

デミグラス缶 1(290g)

ケチャップ 大さじ3

ウスターソース 大さじ1

マッシュルーム

ブロッコリー

調整用  適量

生クリーム 適量



下準備

⚪︎玉ねぎは薄切り、セロリは1㎝角、人参は乱切りでカットしておく。


⚪︎塊肉を大きめにカットして、塩胡椒、小麦粉をまぶしておく。


1.大きめの鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎ入れて軽く塩をして透き通るまで炒め、セロリ、人参を加えてツヤが出るまで炒める。



2.フライパンに油を熱して中火でお肉の側面を焼いて1の鍋へ。


更に赤ワインを入れて一煮立ちさせて鍋にうつす。


3.2に水、ブーケガルニ、ブイヨンを加え沸騰させ、アクをとり、蓋をして1時間半ほど弱火で煮る。


4.デミグラスソース缶、ケチャップ、ウスターソースを入れて蓋を開けたまま更に20分ほど煮る。




5.塩胡椒で味を整える。

6.塩茹でしたブロッコリー、生クリームを適量かける。


こちらはブロッコリーでなくマッシュポテトを添えたver.


お好みのトッピングで作ってみてください♩



作り方の流れはInstagramに載せていますウインク



愛用品はこちらを参考に