あっという間に師走、、
12月といえば、やっぱりクリスマス
料理好きな私としてはクリスマスごはんは毎年気合いが入ります!
基本もてなすのが好きだし、みんなに美味しいと食べてもらいたい
そこで是非作っていただきたいビーフシチューレシピをお届けいたします!
今回はコストコの
USプライムビーフ 肩ロース かたまりを使用!
コレです
赤身と脂身のバランスが良くてステーキはもちろんだけどカレーやビーフシチューなどの煮込みにも合う!
今回はこのお肉を使い回しで
ローストビーフとビーフシチュー
を作りました
こんな感じで2つに分けてます。
そこからローストビーフは塩、にんにくスライス、タイム、オリーブオイルでマリネ。
ビーフシチュー用は大きめにカット。
ビーフシチューレシピはこちら
材料
ロースかたまり肉600g
塩 6g
胡椒 適量
小麦粉 適量
玉ねぎ 2個
人参 2本
セロリ1/3本
バター 25g
赤ワイン 200ml
水 400ml
ブーケガルニ 1袋
ブイヨン 大さじ1
デミグラス缶 1缶(290g)
ケチャップ 大さじ3
ウスターソース 大さじ1
マッシュルーム
ブロッコリー
調整用 塩 適量
生クリーム 適量
下準備
⚪︎玉ねぎは薄切り、セロリは1㎝角、人参は乱切りでカットしておく。
⚪︎塊肉を大きめにカットして、塩胡椒、小麦粉をまぶしておく。
1.大きめの鍋にバターを入れて中火で熱し、玉ねぎ入れて軽く塩をして透き通るまで炒め、セロリ、人参を加えてツヤが出るまで炒める。
2.フライパンに油を熱して中火でお肉の側面を焼いて1の鍋へ。
4.デミグラスソース缶、ケチャップ、ウスターソースを入れて蓋を開けたまま更に20分ほど煮る。
5.塩胡椒で味を整える。
6.塩茹でしたブロッコリー、生クリームを適量かける。