簡単 黒糖ふかし菓子 レシピを紹介をします
材 料
薄力粉 500g
黒糖 800g~900g (お好みで)
牛乳 500㏄
卵 3個
酢 大匙3 1/2 (50㏄ )
タンサン 20g
作 り 方
① 始めに薄力粉ザルに入れふるう 2回
② 大き目のボール中に黒糖(粉末)と 牛乳を入れ
よく混ぜる
③ 卵をとき ②の中に入れる
④ ②のボールの中に①を 3回に分けて入れる
⑤ 酢 と タンサンを泡だて器でまぜて
②の中に入れ 手早く混ぜる
注意:酢とタンサンを混ぜると 泡が出ます
ボールは大き目のを使用してネ
⑥ 蒸し器に合う大きさのザルの中に
クッキングシートを敷き
材料を流し込む
⑦ ⑥を蒸し器に入れる
蒸し時間 強火 1時間10分~20分
蒸し器は事前に 沸かしてね
出来上がりは
こんな感じになります
生クリームを少し入れても美味しいですよ
蒸し器は28センチを使用しました。
小さい蒸し器の場合は、材料を計算してね
失敗談
蒸すのだから、レンジでもできるかな・・・と思い
試した結果が・・・
黒~くなり ちょっと硬く 残念な結果に