晩秋
秋も終わりに寒くなって畑の寒さぬ弱いものは取り込みサツマイモや生姜は家に取り込んで保存生姜は寒さと渇きに弱いので 、発泡スチロールにビニール袋を入れてその中に新聞紙4~5枚を濡らして入れ、生姜を包み込み新聞でくるみビニールもつつみ、発泡スチロールのふたをしてガムテープを張る食べる分を少しずつ出しておいて使えば来年の夏まで持ちますサツマイモは寒さに弱いので台所の床下収納課に保存サツマイモを掘り上げるとから話してしまわず1株ごと取り込み ざっと土だけ落として紙袋に入れたまま入れ新聞紙を載せ 床を閉じますこちらも来年5月頃まで大丈夫です小豆も収穫しました 干して片づけます ほぼ1年分です明日はラッカセイを掘ります洗って 干し 殻付き生のまま保存 食べるときはレンジで炒って食べますこれも来年5月頃までのおやつです