昨日姉から送られてきたとうもろこし…
中国山脈にあるお店のとうもろこしが甘くて美味しかったからと…
実家で作っていたとうもろこしも甘くて美味しかったのですが、最近は温暖化などでなかなかまともに出来ませんでした…
早速蒸してちょっと岩塩をふって食べたら本当に甘くて美味しかったです…
3年前に京都へ引っ越す前は実家で作っていた野菜を食べていたので買うことはなかったのですが…
今は近所のスーパーで買っていますが、実家の野菜は匂いも味も濃くて食感も良くて美味しかったと感じます…
京都の新居に作った一畳分の庭で、キュウリやミニトマト、ネギ、パセリ、パクチー、ニラ、三つ葉、ジャワほうれん草、ブラックベリーなどを育てました…
最初は草しかまともに育たない痩せた土でしたが、今はミミズもたくさんいて無農薬でもそれなりの野菜が育ちます…
小さな庭ですがこれからも大切に世話したいと思います…
と言いながら今はジャワほうれん草でわやわやしていますが…