こんにちはฅ•ω•ฅ
てんとう虫🐞の、みぃ太郎です。
今日のご紹介は。。( *^艸^)
収穫した庭の栗で渋皮煮の後半と、
最後の苦瓜で焼きそばを作りました
お待たせしました~σ(≧ω≦*)🌰
9/20投稿しました、渋皮煮の前半に
引き続きまして、いよいよ。。。
庭の栗の渋皮煮の後半です
栗が甘く煮上がったら、いよいよブランデーで最後の仕込みです
今回の栗の量が9kgと煮汁を合わせると15kgの鍋を扱うので、栗の上下を入れ替える鍋振りは、もはや私の手に負えず家族が帰ってからに
えいっ!それっ!と、大鍋ごと家の外へ持っていき、栗の上下を返してもらいましたよ(´Д`;)ヾドウモスミマセン
美味しい物を作る為ならと、数夜、鍋の返しを頼みました。
私の場合、家事や家庭菜園と烏骨鶏の世話の合間に台所に立つので。。
一日2時間程、栗の渋皮煮の鍋を火に掛けてコトコト。コトコト。。
火のそばから離れませんよ( *˙ω˙*)و
夕食の下処理等一品二品作れます
これを、瓶に入れて保存します♪
瓶に詰めました~ヾ(・ε・。)チョイチョイ
やっほ~!
私の宝物さん、ようこそ(*^^*ゞ
あっ、そうだ!まだ次の栗が。。
栗仕事は大変。でも、楽し(〃▽〃)
お次は、苦瓜の焼きそば作り♪
特大なので、一本で十分でした
今回の油は、ココナツオイルです
ココナツオイルをお忘れなく~(^^)
ダメにゃんか?
にゃんでよぉ?
(´>∀<`)ゝ))エヘヘアハハ八八ノヽノヽノヽ
( >д<)、;'.・イクシ
7日の休みと100万円がもらえたらどうする?
ばつ丸なら高級寿司の食べ歩き旅行するんだって!
ずっと、ずっと、行ってないハワイ😎🌴🌺
家族に烏骨鶏の世話を頼んでぇ
✈️💨
(。・ω・)ノ゙ イッテキマ-ス♪
だよね~σ(≧ω≦*)