こんにちは🐞の、みぃ太郎です
私の大事な趣味『無農薬の家庭菜園』を、
写真と一緒にご紹介して行きます
週末は、時々家族が畝を耕したり、
草刈機でおおまかな草を除草してくれますが、
基本は、女の私一人でずっとやっています
四季の野菜を色々作って楽しんでいます
食べたい野菜は、可能な限り自分で作ります
今日は、雨避けハウスの様子を一部、ご紹介しますね(^.^)
最初は、2週間前に種を蒔いた葉物野菜の発芽です
雨避けハウスの中に、一畝だけマルチをしてトンネルを掛け、
種蒔したポットを、その中で保温しています
今回の種蒔は、小松菜2種類、チンゲン菜2種類、カラシナ他
種蒔10日目にむくむく発芽して
2週間で、こんな感じです
あと数日で、元気そうな芽だけ 引き抜いて 一本ずつポットに移植し、この場所で更に保温して成長させます
お次は、香りも味も癖のある パクチー
私は、カメムシ君と呼んでいます (。-`ω´-)
この子だけは、鼻をつまんでも無理😣
でも、寒さに強いので何となく種を蒔いたまま、放置中(⊙⊙)
いえ、ちゃんと育てますよ。場所が空いていればね(≧∇≦)
これだけは、烏骨鶏も見向きもしません~(-∧-;)トホホ…
パクチー、好きになる食べ方ってないかな。。
んじゃ、またね~(ღ˘⌣˘ღ)