私は料理は嫌いじゃないけど面倒、でもお菓子作りは好きで時間がなくてもやったりしてて
今日はパンの話
息子の育休中明け直前、パンを焼こう!と思いホームベーカリーを買ったのですが、
仕事復帰したら時間のやりくり難しすぎて、軽く3ヶ月ほどは買ったまま寝かせた思い出。。
今は平均月2回稼働する感じで落ち着いています作るのは主に朝食用の食パン
最近、実家の母がグルテンフリーに凝っていて、たまに手作りの米粉のドーナツとかもらうんです
美味しいし身体にも優しいってことで、真似して米粉の食パン作るかぁ!と米粉を買ったのが6月の楽天スーパーセール
ここから約1ヶ月で実際行動に移せたのは、私としては優秀だったけど…
焼き上がりがこちら
いや、中身ほじくって食べたわけではないですよ
『米粉 食パン へこむ』
で検索したら、原因に『過発酵』とあり、でもホームベーカリー使ったよ?
米粉で作る初回なので、ホームベーカリーに付属してる本のレシピにしたし
なぜ
我が家のホームベーカリーで食パンが焼けるのには3時間半ほどかかります。
なにせ初めての米粉食パンなので出来上がりを確認したくてうずうず待ってました
そこにきてこれ
なぜだろう、、とホームベーカリーを眺めていると、モードが小麦粉と米粉とで別れていました
ショックすぎる。
もう少し不慣れだったら、もっとちゃんと確認したかもですが、食パン焼くのはもうお手の物〜って感じだったのでこんなことに
焼き上がりを楽しみに待ってた分、ガッカリは大きくて、そのままなかったことにしたかったけど、
匂いはいい感じだし、とりあえず明日の朝に食べられそうか味を見てみます。
そして、材料がすべて規定量揃うので、今リベンジでもう1回焼いてます
モードを米粉で選択したら、焼き上がりまでの時間は2時間45分でだいぶ短かった
確かに、過発酵だったのかも。。
もう1度焼き上がりを待つ元気はないので、明日の朝を楽しみに寝ることにします