片づけに追われる日々を卒業するコツについて

発信している

整理収納アドバイザーつうです。

 

在庫管理が大変なモノと言えば「食材」。

 

忙しい暮らしの中で食材を腐らせた経験は

きっと多くの人にあるはず。

 

もちろん私も経験があり、

一度や二度ではありません。

 

その度に「もったいなかった」「申し訳ないな」

と落ち込んでしまっていました。

 




しかし、

今の収納に変えてからその回数が激減。

 

今回は「野菜を使い切る」

ことができるようになった

野菜室をご紹介します。

 

 

小さめの野菜は「野菜室上段引き出しへ」。


奥の野菜も取り出しやすいように「浅めの収納」

を使っています。


引き出しの収納は

無印良品のポリプロピレンデスク内整理トレー2とポリプロピレンデスク内整理トレー4の組み合わせ。




食材に合わせて仕切りの場所を変えています。




大きめ、長めの野菜は野菜室下段へ。







長さがある食材は無印良品ポリプロピレンコットン・綿棒ケースに

立てて収納。


 

在庫把握しやすい野菜室の収納で

食品ロスをなくし、節約にも◎

 

「もったいなかった」と

落ち込むことも減り

自分の心のためにも優しい収納です。

 

 

一緒に楽しくお片づけを^^

 

 

 お片づけサポート

お片づけサポート詳細・お申し込みはこちらから

 

 インスタグラム

お片づけのコツを発信中

 

 楽天ROOM

収納アイテムや暮らしの品や愛用品など

 

 公式LINE

お片づけサポートなどお知らせを配信中