片づけに追われる日々を卒業するコツについて
発信している
整理収納アドバイザーのつうです。
在庫管理が大変なモノと言えば「食材」。
忙しい暮らしの中で食材を腐らせた経験は
きっと多くの人にあるはず。
もちろん私も経験があり、
一度や二度ではありません。
その度に「もったいなかった」「申し訳ないな」
と落ち込んでしまっていました。
しかし、
今の収納に変えてからその回数が激減。
今回は「野菜を使い切る」
ことができるようになった
野菜室をご紹介します。
小さめの野菜は「野菜室上段引き出しへ」。
奥の野菜も取り出しやすいように「浅めの収納」
を使っています。
引き出しの収納は
無印良品のポリプロピレンデスク内整理トレー2とポリプロピレンデスク内整理トレー4の組み合わせ。
食材に合わせて仕切りの場所を変えています。
大きめ、長めの野菜は野菜室下段へ。
長さがある食材は無印良品ポリプロピレンコットン・綿棒ケースに
立てて収納。
在庫把握しやすい野菜室の収納で
食品ロスをなくし、節約にも◎
「もったいなかった」と
落ち込むことも減り
自分の心のためにも優しい収納です。
一緒に楽しくお片づけを^^
お片づけサポート
お片づけサポート詳細・お申し込みはこちらから
インスタグラム
お片づけのコツを発信中
楽天ROOM
収納アイテムや暮らしの品や愛用品など
公式LINE
お片づけサポートなどお知らせを配信中