カンパーニュ
フランスパン
ライ麦くるみレーズンパン
にハマり
ほいで
酵母パン
を作ってみたいと考えて
作成をはじめてみてます。
つくりへ
*オレンジ 中半分
*ぬるま湯 200ml程度
*砂糖(キビ砂糖OK、はちみつ可)
大さじ2
・瓶を煮沸消する。
(オレンジ私は皮剥いて、中の白い皮はそのままでにしました。)
・日々ガス抜き、フリフリを繰り返し
1日2回程度
25度程度の場所に置いておく。
春は発酵にぴったりな季節‼︎らしい。
ちとずつ
ぷしゅぷしゅと
炭酸が出来てきて
いい匂いになってきまして。
しゅわしゅわと炭酸っぽくなってきます。
ほいで
ストレート法ではない
発酵種つくりもしてみょーと。。
なかなかながいょね笑
*強力粉30g
*酵母液50g
*塩1g
・混ぜ混ぜ、粉っぽさ残ってOK
《容れ物は、煮沸しなくて可》
培養といったら、、、
看護的に
培養検査かって。。笑
この後第2培養もあります。。
ほいで自作にも繋がる第2の
発酵液作りも開始
作り開始
*レーズン(オイルコーティングなし)
80g
*水 200ml
・1日一回蓋を開け、空気を入れる
・2日目くらいで少しずつレーズンが浮いてくる
・3日目くらいでフルーティーな香りがしてくるはず
・ふくふくと結構浮いてきて上の方白く泡立ち見えてくる。
その後、冷蔵庫に一晩寝かす。
翌日以降で使用可能。
まずはストレート法チャレンジしていきます‼︎
やぁーー
酵母パンって気長にやらなきゃならなのね⭐︎笑
一回酵母作っちゃえば、
継ぎ足しもできるみたいだけど笑★
まだまだ、初心者です。
これからが楽しみなのです♡
ライ麦を使って、
低GI、よく噛む、パン好きであるが、パンも食べつつ減量へのチャレンジです笑‼︎