おはようございます
先日の3連休中に棚の全部出し掃除をしたところ、今月中に賞味期限が切れる食材をいくつか発見しました
ちなみにこれらのものです↓
○即席麺2袋
○レトルトカレー2袋
○いなり寿司のあげ
○麻婆豆腐の素
○お好み焼きの素
この辺りの物って賞味期限は長めではありますが、そのうち食べようと油断していると意外に賞味期限が切迫してくるんですよね〜
乾物など入っている棚で、週の半分は引っ張り出しているはずですが…
とりあえず、発掘された食材をノートにメモメモ
そして、無事に消費することができて気持ち良きです
災害の備えなどローリングストックを多めに持つことは大切な時代。
しかし、それを定期的に食べながら買い足していくルーティーンを作っていくことが今後の課題となりそうです
あとは、冷凍庫内には夏休み前にコストコや業務スーパーで購入したお肉や冷凍食品が入っているのでこちらも少しずつスッキリさせていきたいところです。
お読みいただきありがとうございます