おはようございます
土曜日の朝に「作り置き」をすることが定番となってきました
以前は日曜日にその作業をしていましたが、我が家は土曜日に外出をし、日曜日は家で過ごすことが多いことから日曜日に作り置きをするとなんとなく1日中家事をしている感覚に
それにより、疲れてしまうことから外出前にサッと作業をしようと曜日を変更してみました
土曜日の1時間半の間にだいたい和食メニュー2品、和え物、ご飯にかける具、煮込み系と4日分のメニューの一部に加え、お味噌汁や炒め物に使用する野菜をカットし、ジップロックに入れる作業。あとはサラダを作ることが多いです。
サラダはサラダスピナーに入れ、数日以内に食べるように。
ちなみに今週は
○タコライスの具
○大根煮物
○小松菜の胡麻和え
○トマト煮込みハンバーグ
○きんぴらごぼう
○蒟蒻のピリ辛炒め
一気に調理ができるよう、前日に野菜をカットしています
この作り置きのおかげで平日は少し心にゆとりを持って過ごせているような気がします
お読みいただきありがとうございます