ホームベーカリー活用記録 No2
ピザ🍕
我が家にはパナソニックのホームベーカリー上位機種があります。
本来の用途、パン作りよりも、その他の用途の方が多くなってきた気がする..
今回は、初ピザ🍕
ホームベーカリーで生地をつくります。
【材料】
強力粉 280g
バター 15g
砂糖 大さじ1
スキムミルク 6g
塩5g
水180ml
すべてパンケースへ。
別途、酵母ケースに、ドライイースト小さじ1を入れる。
生地コース ポチッ
45分後。
生地の出来上がり。
だが、説明書にはこの後の作り方は一切書いてない...
よく分かんないけど、とりあえず、2等分して、伸ばしてみる。
トマトソースと材料を乗せて焼いてみよう...
なんか思ったより小さいし、きれいに丸くならなかった
200℃に予熱しておいたオーブンで約15分。
出来上がり!!
見た目微妙だけど
肝心なお味は...
パン🍞
パンだわ...窯で焼いたピザ想像してたけど
いや、でも、宅配ピザを思い出してみたら、フワフワ生地のタイプはこんなかんじだった気がする。
宅配ピザに似てる。
次回は釜で焼いたカリカリモチモチのピザリベンジしたい
記録No1 うどん