ホームベーカリー活用記録 No2
ピザ🍕

我が家にはパナソニックのホームベーカリー上位機種があります。




本来の用途、パン作りよりも、その他の用途の方が多くなってきた気がする..アセアセ

今回は、初ピザ🍕
ホームベーカリーで生地をつくります。

【材料】
強力粉 280g
バター 15g
砂糖 大さじ1
スキムミルク 6g
塩5g
水180ml
すべてパンケースへ。

別途、酵母ケースに、ドライイースト小さじ1を入れる。

生地コース ポチッ上差し
45分後。


生地の出来上がり。

だが、説明書にはこの後の作り方は一切書いてない...びっくり

よく分かんないけど、とりあえず、2等分して、伸ばしてみる。

3歳児もコネコネ。

トマトソースと材料を乗せて焼いてみよう...


なんか思ったより小さいし、きれいに丸くならなかったアセアセ

200℃に予熱しておいたオーブンで約15分。


出来上がり!!

見た目微妙だけど笑い泣き

肝心なお味は...

パン🍞

パンだわ...窯で焼いたピザ想像してたけど笑い泣き

いや、でも、宅配ピザを思い出してみたら、フワフワ生地のタイプはこんなかんじだった気がする。
宅配ピザに似てる。

次回は釜で焼いたカリカリモチモチのピザリベンジしたいニコニコ