今さらですが自分の備忘録に書きます。
今年のバレンタインはレアチーズケーキをつくりました(*^▽^*)
お恥ずかしいことに、普段全くと言っていいほどお菓子作りをしない私。
絶対に買った方がおいしいものが食べられるのに彼からは手作りのリクエスト…・°・(ノД`)・°・
しかも困ったことに、我が家のレンジのオーブン機能が故障中
&
バレンタイン当日は仕事→新幹線で東京へ→東京在住の会社の方達と飲み会→彼と会う、というスケジュールだったので、チョコだと溶ける恐れあり。
そんな中で辿り着いたのが、以前に通っていた某クッキングスクールのHPに記載されていたレアチーズケーキのレシピ!
彼はチーズケーキ好きなので♡
(ちなみに私はチーズは大好きだけどチーズケーキはそんなに好きじゃない派)
3回の試作を重ねできたものがこちら!!
完全に見た目重視です( ̄▽+ ̄*)笑
でも完成させるまでにあらゆる苦労があって、
HP記載のレシピ通りにつくったら…
( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
えぇーーーー!?
分離。
これ2回やりました( p_q)
材料を何回買いにイオンへ行ったことか…笑
分離を2回経験した後にクックパッドで調べたら、私が見ていたレシピはどうやら材料を入れる順番が違ったらしい。(´д`lll)
ショック(TωT)
さらに残念なのが、順番をクックパッド通りに変えて作って土台完成!と思って試食したら
全然おいしくなかった…(TωT)
さらにショック(TωT)
いくら見た目重視とは言え、これはおいしくないと母にダメ出しされました(ノ_-。)
ケーキなのにお砂糖の割合が少なかったせいで甘くないんですヽ(;´ω`)ノ笑
お菓子作り難しい!
本番はお砂糖多めでちょっと甘くなりすぎちゃったけど、とりあえず成功ということで…(。-人-。)
来年は無難なチョコにしよーっと。
iPhoneからの投稿