昨日はバレンタインデー
レンジで簡単にできる「ガトーショコラ風」を作りました
いつものTV料理番組「DAIGOも台所」からです
簡単だったけど、味は普通だったわ
まあ 気持ちは伝わったと思いますけど。。。
昨日はmiippの診察日でした
カリウム値は薬のお陰で良かったものの
推定摂取食塩量が8.2なので、まだ多い···
ということで 減塩出汁を作りました
レシピは「加藤家の食卓」加藤茶さんの妻、
加藤綾菜さんの 書かれた本からです
本では、「万能氷だし」と名付けられていますが 私は凍らせないので
材料:玉ねぎ、生姜(すりおろす)
酒かす、水、かつおぶし しょうゆ少々
(昆布はカリウムが多いので入れません)
出汁ガラも絞って トッピングなどに使います
その減塩料理のための出し汁です
わりと美味しくて おでんとか洋風のスープにも使えます