こんにちは!みほやむです♪
今日はこちら。
黒糖棗糕
棗と黒糖のケーキ
「黒糖棗糕」というか
「紅糖棗糕」ならご存知の方も多いかも。
よく見るのは
ヌガーのような固いタイプ。
私が作りたかったのは
ふわふわスポンジのタイプ。
紅糖ではなく
日本で手に入る沖縄黒砂糖で作りました。
好みの配合になるまで
何回作ったかなー。
ようやく着地♪
台湾で買った
種抜きの棗 70g
沖縄黒糖 25g
棗は4等分くらいに切り、
黒糖は刻んでおきます。
台湾産の
大きくて美味しい棗があるので
台湾に行くと大抵買ってきます。
種抜きはお菓子づくりに便利。
黒糖がない時は代わりに
きび砂糖40gでもできます♪
牛乳 60gの中に
棗と黒糖を入れて
黒糖を煮溶かします。
そのまま、あら熱を取ると同時に
棗を柔らかくします。
卵 2個の中に棗ミックスを入れます。
軽くハンドブレンダで混ぜてから、
ハンドミキサーで
持ったりするまで泡立てます。
薄力粉 75g
ベーキングパウダー 1.5g
重曹 1g
以上を振るって加えます。
サラダ油30g
を最後に混ぜてから
紙を敷いた型へ流し入れます。
この型は15cm丸型です。
表面に白ゴマを散らします。
オーブンで焼きます。
170度30分
焼きたては
ふわふわで美味しい。
棗もたっぷり入っているので
棗感も感じられます。
数日経ったら
トースターで焼くと
また違った美味しさが味わえます。
よろしければお試しください♪