こんにちは!みほやむです♪

今日はこちら。

宝石赤黒糖棗糕

棗と黒糖のケーキ



黒糖棗糕」というか

紅糖棗糕」ならご存知の方も多いかも。


よく見るのは

ヌガーのような固いタイプ。


私が作りたかったのは

ふわふわスポンジのタイプ。



紅糖ではなく

日本で手に入る沖縄黒砂糖で作りました。





好みの配合になるまで

何回作ったかなー。


ようやく着地♪





台湾で買った

種抜きの棗 70g

沖縄黒糖 25g


棗は4等分くらいに切り、

黒糖は刻んでおきます。



台湾産の

大きくて美味しい棗があるので

台湾に行くと大抵買ってきます。

種抜きはお菓子づくりに便利。


黒糖がない時は代わりに
きび砂糖40gでもできます♪




牛乳 60gの中に

棗と黒糖を入れて

黒糖を煮溶かします。


そのまま、あら熱を取ると同時に

棗を柔らかくします。






卵 2個の中に棗ミックスを入れます。


軽くハンドブレンダで混ぜてから、





ハンドミキサーで

持ったりするまで泡立てます。





薄力粉 75g

ベーキングパウダー 1.5g

重曹 1g


以上を振るって加えます。




サラダ油30g


を最後に混ぜてから

紙を敷いた型へ流し入れます。


この型は15cm丸型です。




表面に白ゴマを散らします。





オーブンで焼きます。

170度30分





焼きたては

ふわふわで美味しい。


棗もたっぷり入っているので

棗感も感じられます。





数日経ったら

トースターで焼くと

また違った美味しさが味わえます。





よろしければお試しください♪