こんにちは!みほやむです♪
今日はこちら。
鴨、栗、棗入り蓮の葉ちまき
パーティの残りの鴨肉を使って
おこわにしました♪
肉まつりひな祭りはこちら↓
もち米を蒸している途中で
棗を入れて、
棗も柔らかくしておきました。
もち米は3-4時間水に浸した後
蒸し時間は20分。
もち米を蒸している間に
栗も煮ました。
これまたパーティの残りの
叉焼の漬けだれをお水で薄めて
栗を煮た煮汁は
蒸したもち米に混ぜました♪
どこまでも
使い切る魂胆です
具が揃ったら
準備しておいた蓮の葉に巻きます。
蓮の葉は6分割。
15-20分蒸したら完成♪
ちょっとふわっと巻きの子もいます
鴨、栗、棗の組み合わせ、
美味しいですねぇ。
付け合わせは
キャベツをさっと茹でて
細切り昆布と
ハチミツ柚子ソースで和えたものを。
スープは
鶏団子入りレンコン&大根スープ。