こんにちは!みほやむです♪

今日はこちら。

宝石赤鴨、栗、棗入り蓮の葉ちまき



パーティの残りの鴨肉を使って

おこわにしました♪



肉まつりひな祭りはこちら↓



もち米を蒸している途中で

棗を入れて、

棗も柔らかくしておきました。


もち米は3-4時間水に浸した後

蒸し時間は20分。





もち米を蒸している間に

栗も煮ました。


これまたパーティの残りの

叉焼の漬けだれをお水で薄めて爆笑


栗を煮た煮汁は

蒸したもち米に混ぜました♪


どこまでも

使い切る魂胆ですチュー





具が揃ったら

準備しておいた蓮の葉に巻きます。


蓮の葉は6分割。






15-20分蒸したら完成♪





ちょっとふわっと巻きの子もいます爆笑




鴨、栗、棗の組み合わせ、

美味しいですねぇ。





付け合わせは

キャベツをさっと茹でて

細切り昆布と

ハチミツ柚子ソースで和えたものを。





スープは

鶏団子入りレンコン&大根スープ。