こんにちは!みほやむです♪
今日はこちら。
清炒藕絲-レンコンの細切り炒め
先日ご紹介した
酒徒さんのレシピ本
「あたらしい家中華」から。
記事はこちら↓
レンコンとピーマン。
この時期はレンコンは売れ残って
かわいそうなくらい山積み。
塩だけでも
こんなに美味しくなるお料理があるんだよ、
と、売れ残ったレンコンに
レシピを付けて配りたい
ピーマンは
レシピよりかなり増量しています。
それは好みでいいよね
この日は他には
台湾風炊き込みごはん
具は干し椎茸、お漬物、油揚げ。
ちょっと甘めのお醤油味が台湾風。
自家製大根餅
春菊サラダ添え
最近は茎の細い春菊が
サラダ用として売られています。
お醤油、お酢(私は鎮江黒酢)、
塩、ごま油で即席ドレッシングを作り
サッと和えれば完成。
大根餅にはピリ辛タレをつけていただきます。
(写真ないわね…)
中華といっても
油ぽくないこういうお料理は
毎日食べても飽きないし
身体も調子いい♪
そういう意図で
酒徒さんのレシピ本が作られていて
心から賛同します。
あとね、
酒徒さんのレシピ本で、
青い模様の白いお皿の実力を再発見。
こういうお料理が映えます