こんにちは!みほやむです♪

今日はこちら。

宝石赤小薇先生のお料理教室 2023年8月



夏日の某日、

都内から館山に移転して

オーベルジュを営む

小薇先生のお料理教室へ行って来ました。




館山の食材満載で、

アイディアいっぱいのお料理でした♪



宝石赤玉米鲜虾沙拉

トウモロコシと海老のサラダ



マヨネーズ和えですが、

ここに入っているフルーツがジューシーで

サラダがより瑞々しくなります。




宝石赤蜜桃蔬菜冷

桃と夏野菜のガスパッチョ



スペイン南部の夏のお料理

ガスパチョ。


後味にふわりと

桃も香りが広がります。


なんて上品なガスパチョなんでしょう。


暑い暑いと言いながら

栄養補給に食べるガスパチョ、


というより、

涼しい部屋で少しずつ堪能したい

ガスパチョです。



宝石赤茄片蒜泥白肉

とろナスの雲白肉



雲白肉といえば、

豚の塊肉を使いますが、

これはお手軽バージョン。


スライスした豚肉を使います。


とろナスと豚肉を交互に重ねれば

火通りも早いのがいい!


しかも

とろナスと豚肉が

一緒に口の中に入ってくるので

両方の風味をしっかり味わえるのです。


至福で固まるくらい

美味しかったです爆笑



宝石赤魚片時蔬油泼麺

地魚刺身と夏野菜のユーポー麺



お野菜と

庭の香味野菜もたっぷり入れて…


この写真では

何のお料理か分からないくらい

緑色に覆われていますね笑い泣き



混ぜるとこんな感じ。




ユーポー麺は

今回は日本のおうどんで代用。


全部をよく混ぜて食べると美味しい。


館山の港に上がったお魚。




お出汁も取って、余す所なく。


夏らしいユーポー麺でした。






宝石赤新疆大盤鶏

夏野菜と鶏肉のウイグルカレー



ウイグルに住んでいたので

ウイグル料理も得意な小薇先生。


ウイグルを代表するお料理です。


何気なく作っているように見えますが、

この味はなかなか出ないのです。


作り慣れているからこその味、

というのでしょうか。



宝石赤叉焼包

チャーシューまん



老麺から作る叉焼包。


ほわほわの柔らかな生地が

叉焼にピッタリ。


夏だって湯気の立ち上る包子は

美味しいのです。



宝石赤玉米花巻

トウモロコシ花巻



夏らしい包子といえば

とうもろこしを入れた花巻。


叉焼包と同じ

ちょっと甘めの生地で作りました。


生地の応用が効くっていいですよね。


私としては

花巻の新しい成形方法に出会いました。


数えきれないほどの成形方法があるので、

私もバリエーションが広がって嬉しいです。


おまけの

流れるカスタードまんも作りました♪




食べきれないくらいのボリュームで

館山食材を堪能しました♪


食材も

そろそろ秋の気配。


早く復習しないとねウインク