こんにちは!みほやむです♪

今日はこちら。

宝石赤レモングラスそぼろ入り

ベトナム風ハーブライス



先日のベトナム料理店で食べた

レモングラスそぼろが美味しかったので、

家でも作ってみました。



食べに行ったのはこちら↓




家で作ると野菜もモリモリ口笛




レモングラスと玉ねぎを細かく刻んで

豚ひき肉と炒めます。


味は塩、黒こしょう、砂糖とヌクマムで

ベトナム風ね。


ごはんやハーブに味がないので

しっかり味付けします。


レモングラスは繊維が固いので、細かく切るのがポイント。



ジャスミンライスの上に

レモングラスそぼろをトッピング。


あとは好みのハーブを乗せるだけ。


ミント、香菜に加えて

なますがあると一気にベトナム感がアップ。


ピーナッツを散らすとコクも出ます。




枝豆お豆腐もセットでどうぞ。

スライスしたゴーヤを塩もみして
軽く苦味を抜くと
生のままトッピングしても食べやすいです。



更に、フライドシャロット

トッピングすれば

冷奴もアジア風ウインク


お野菜いっぱいで

モリモリ食べられます♪