こんにちは!みほやむです♪
今日はこちら。
レモングラスそぼろ入り
ベトナム風ハーブライス
先日のベトナム料理店で食べた
レモングラスそぼろが美味しかったので、
家でも作ってみました。
食べに行ったのはこちら↓
家で作ると野菜もモリモリ
レモングラスと玉ねぎを細かく刻んで
豚ひき肉と炒めます。
味は塩、黒こしょう、砂糖とヌクマムで
ベトナム風ね。
ごはんやハーブに味がないので
しっかり味付けします。
レモングラスは繊維が固いので、細かく切るのがポイント。
ジャスミンライスの上に
レモングラスそぼろをトッピング。
あとは好みのハーブを乗せるだけ。
ミント、香菜に加えて
なますがあると一気にベトナム感がアップ。
ピーナッツを散らすとコクも出ます。
枝豆とお豆腐もセットでどうぞ。
スライスしたゴーヤを塩もみして
軽く苦味を抜くと
生のままトッピングしても食べやすいです。
更に、フライドシャロットを
トッピングすれば
冷奴もアジア風
お野菜いっぱいで
モリモリ食べられます♪