こんにちは!みほやむです♪
今日はこちら。
点心教室へ: とことん豆花
探究心の強い、
というか、
観察力の鋭い
点心の先生
おもしろいレッスンを設定
その名も
とことん豆花
語呂がいいですね〜
その名の通り
とことん、豆花を研究するレッスン。
豆花は
凝固剤や使用する豆乳などの材料と
豆乳を温めたり混ぜたりする作り方に
ポイントがあります。
その条件を変えるとどうなるか。
正に理科の実験のようなレッスン。
最後は木桶豆花。
私も糖朝の木桶豆花に憧れて
豆花用の桶を香港で買ったわ〜
活用しよう
そういえば
台湾では豆花、
香港では豆腐花、
と呼ばれますね。
トッピングも両者で違う。
レッスンでは
台湾の豆花のように
トッピングをたくさん用意してくださって
自分で好きなものを好きなだけ乗せて
いただきました♪
甘いバージョン。
しょっぱいバージョン。
台湾でも
豆花の食べ比べをしたことがあって、
1日数件x1週間くらい回りました。
その時もお腹がタプタプになりましたが、
このレッスンもタプタプ
条件の違い、好みの違いなど
とても興味深いレッスンでした。
個人的には
シロップよりも
豆乳をかけた方が好きだったのですが、
このシロップは美味しくて気に入りました。
意外な所でヒットする事もあるのが
実際に習いに行くことの良さです。
今回もありがとうございました。