こんにちは!みほやむです♪
今日はこちら。
鉄観音茶おこわ
初めて
お茶の風味をつけた
おこわを炊きました。
今回使ったのは
台湾の木柵鉄観音茶。
お米は、
うるち米ともち米を半々で。
うるち米ともち米は
冷ました鉄観音茶に浸してから蒸します。
途中、
30分くらい蒸したところで
蒸籠から出して
最初に浸したお茶を振りかけて
再び蒸します。
15-20分したら再び
お茶を振りかけて蒸す。
この辺で火が通っていれば完成。
ほんのり茶色になります。
もう一段の蒸籠を重ねて作ったのは
鶏肉の蒸しもの。
胸肉とモモ肉を挽きました。
おこわと鶏肉に添えたのは
セリ。
茎の方は刻んで
鶏肉が蒸しあがってから
中央の鶏スープが溜まっているところへ投入。
余熱で火を通します。
おこわの方には
セリの葉を生のまま添えました。
両方白くて「映え」ないけれど、
両方一緒に食べると美味しい。
鉄観音茶の香りは
そうとは分からないけれど、
ふんわりといい香りがします。
お醤油風味もいいけれど、
さっぱりして
私はこういうの、好きです。