こんにちは!みほやむです♪

今日はこちら。

宝石赤鉄観音茶おこわ



初めて

お茶の風味をつけた

おこわを炊きました。


今回使ったのは

台湾の木柵鉄観音茶


お米は、

うるち米ともち米を半々で。





うるち米ともち米は

冷ました鉄観音茶に浸してから蒸します。


途中、

30分くらい蒸したところで

蒸籠から出して

最初に浸したお茶を振りかけて

再び蒸します。


15-20分したら再び

お茶を振りかけて蒸す。


この辺で火が通っていれば完成。


ほんのり茶色になります。





もう一段の蒸籠を重ねて作ったのは

鶏肉の蒸しもの


胸肉とモモ肉を挽きました。




おこわと鶏肉に添えたのは

セリ


茎の方は刻んで
鶏肉が蒸しあがってから
中央の鶏スープが溜まっているところへ投入。

余熱で火を通します。




おこわの方には

セリの葉を生のまま添えました。





両方白くて「映え」ないけれど、

両方一緒に食べると美味しい。





鉄観音茶の香りは

そうとは分からないけれど、

ふんわりといい香りがします。


お醤油風味もいいけれど、

さっぱりして

私はこういうの、好きです。