こんにちは!みほやむです♪

今日はこちら。

宝石赤よもぎと白アスパラガスのサラダ



よもぎって

でも食べられるんですってね!


よもぎのサラダって初めてですわ。





こんな感じの若い芽を摘むと

いいらしい。




毛があまりない

こういうタイプが

食用に向くそうです。


毛がふわふわしているのは

アロマオイルなど香りを使うものに

いいらしい。


今回は

お料理教室の先生に

少し譲っていただきました。





ちょうど旬の

白アスパラガスと合うんじゃない?


ヨーロッパでは

日本の春野菜のように

春を感じるお野菜ですものね。





バスタブのように

お湯に浸して軽く茹でます。





派手に油を飛ばしたフライパンで

茹でたので

お見苦しいですが…


白アスパラガスは

湯船に浸かっているようで

気持ちよさそうに見えます。


もちろん、火はついてますよ。





白アスパラガスは

食感の残るうちに引き上げて

斜めにカット。


よもぎと一緒に盛り合わせ、

ローストしたクルミをトッピング。





レモンをベースにした

タレを作りました。


刻んで塩漬けにした八丈レモンと

唐辛子を漬け込んだお酢、

オリーブオイル、ハチミツ、塩入り。


(八丈レモンは大きくて酸味が少ないのが特徴。

今回使ったものは

塩レモンになるまで漬け込んでいません。)





よもぎは

フレッシュな青臭さがあるものの、

シャキシャキジューシーな白アスパラガスや

レモンタレと合わせると

クセが和らぎました。


春らしいほろ苦いサラダです。


身体の中も春ですわ爆笑