こんにちは!みほやむです♪
今日はこちら。
よもぎと白アスパラガスのサラダ
よもぎって
生でも食べられるんですってね!
よもぎのサラダって初めてですわ。
こんな感じの若い芽を摘むと
いいらしい。
毛があまりない
こういうタイプが
食用に向くそうです。
毛がふわふわしているのは
アロマオイルなど香りを使うものに
いいらしい。
今回は
お料理教室の先生に
少し譲っていただきました。
ちょうど旬の
白アスパラガスと合うんじゃない?
ヨーロッパでは
日本の春野菜のように
春を感じるお野菜ですものね。
バスタブのように
お湯に浸して軽く茹でます。
派手に油を飛ばしたフライパンで
茹でたので
お見苦しいですが…
白アスパラガスは
湯船に浸かっているようで
気持ちよさそうに見えます。
もちろん、火はついてますよ。
白アスパラガスは
食感の残るうちに引き上げて
斜めにカット。
よもぎと一緒に盛り合わせ、
ローストしたクルミをトッピング。