こんにちは!みほやむです♪

今日はこちら。

宝石赤干焼沙丁魚

イワシの黒酢ソース



雨が降ったり、晴天になったり。


ちょっと疲れた日には、

酸味の効いたお料理が食べたくなりました。





お店で目に留まったのが

イワシ。


昨今の様々な値上げでも

イワシのお値段は

相変わらずお安くてよ、オクサマウインク





軽く塩こしょうして

小麦粉をはたいて

しっかりめに焼きます。





タレは

ネギ、ニンニク、生姜、

花椒と豆板醤。




ここにお砂糖と黒酢。


青唐辛子を漬け込んだお酢と

花椒油で香りの強化。




タレは炒めて

ざっと温まれば出来上がり。


イワシは

身が崩れそうだったので

焼いたものをお皿に盛って

タレをかけました。





自己主張のしっかりしたイワシには、

ピリ辛な黒酢ソースの

ガツンとした味がピッタリ。


黒酢パワーで

エネルギー補充完了です。