こんにちは!みほやむです♪
今日はこちら。
春爛漫ランチ
もうすぐ拠点を都内から館山に移す
Xiao Wei先生のお店へ。
館山の猪や鯛、野草など、
新鮮で珍しい春の食材が
ふんだんに使われて、
身体に春の風が舞い込むような
お料理の数々でした。
☆前菜盛り合わせ
(アンゼリカ入り白あえ、
ホタルイカ、クラゲ、チシャトウの和えもの、
霧島鶏、エビの白茹で、チャーシュー)
前菜から〜お野菜が変わると別のお料理のような変化が。
前菜から〜エビの盛り付け方が素敵💕
☆館山の猪の炒め物
☆鯛の清蒸鮮魚
ふわりとした鯛は
蒸しているからこそ。
☆牡蠣と黄ニラの春巻き
牡蠣がゴロゴロと入っていて
贅沢な感じ。
こんなに牡蠣が入っても
カラッと揚げられるのねぇ。
☆焼きフカヒレ
焼いたフカヒレは初めて。
焼き目が香ばしい。
☆自家製金華ハム入り筍とスペアリブのスープ
しみじみと美味しいとはこういうこと。
染み入ります。
☆豚の角煮、春野菜添え
定番料理の角煮だって
春野菜を添える事で冬とは別の表情に。
☆館山の野芥子入り水餃
館山の新拠点の庭で
摘んだ野草が入っています。
先生が野草に詳しいなんて、
長らくお教室に通っていても知りませんでした。
植物学者のお父さまの影響なら
当然といえば当然ですが…
引き出しの多さに改めて驚きです。
☆春の野草と筍、豚肉入りの炊き込みご飯
こちらにも野草と筍、
そして臘肉で炊き込みごはん。
絶対美味しいやつでしょ。
☆ふるふる杏仁豆腐
締めは杏仁豆腐。
固まるギリギリまで緩くして
ふるふる揺れる杏仁豆腐。
お腹が許すなら
おかわりしたいくらい美味しかった
もうはち切れそうに満腹です
随所に盛り込まれた繊細な香りに
春の到来を感じました。
ごちそうさまでした。
館山に遊びに行く計画も立てなくちゃ。