こんにちは!みほやむです♪
今日はこちら。
菜包 - 青梗菜の野菜まん
肉まんより絶対これが好き。
菜包こと野菜まん。
お肉そのものは大好きなのですが、
ふわふわの包子の中から
優しい味のお野菜が出てくるのが最高!
点心教室で習った生地と包み方。
少しは上達してるかな。
中身は習ったものとは違います。
好みなのでいいのです♪
私はこちら〜
青梗菜
栃尾の油揚げ
干し椎茸
手違いがあって
油揚げを冷凍したのだけど
結果問題なかった
栃尾は新潟県の地名。
ここで作られる油揚げは
2cmくらいの厚みがあって、
ふんわり柔らかく
大豆の香りもよく美味しいのです。
爽やかな青梗菜と
栃尾の油揚げのコク
そして干し椎茸の旨み。
シンプルに塩味だけで調味します。
ほかほかに蒸し直して
朝にもピッタリ。
ほわ〜ん
ほわほわ〜ん
油揚げは粉々にしてしまうけれど
やっぱり栃尾の油揚げを使うのが
お気に入り♪
具が細かくても、
この包み方だと細長いので
こぼれずに食べられます
一番のお気に入りの具ですが、
また違うバージョンも作るつもりです♪