おかげさまで
タイレストラン「トゥンテン」
8月30日で3周年を迎えます
ありがとうございます
今から13年前、友達から「タイへ遊びに行かない?」と誘われました。
初めて行く国だし、タイ料理ってどんな感じかなぁ。。折角だから日本で食べてみようと、お仕事終わりに歌舞伎町にあるタイ料理屋さんへ行きました。
きっと辛いんだろうなぁ~。なんてワクワクしながら行きました。
食べてビックリ!
「臭いしマズイ!!」
その日から私はタイ料理が大嫌いになりました。
2週間後、タイへ行きましたが口にするのはホテル内に入っている日本料理とイタリアン、南国フルーツだけ!
そんな私がタイ料理を大好きになったきっかけは、スプーンに乗ったヤムウンセン(シーフードスパイシーサラダ)
タイへ手術をしに行ったメンバーを迎えに行った時のこと…
とても親切に私達をガイドしてくれたニューハーフの友達に…
「本当のタイ料理を知らないから嫌いなのょ」
と言われ、タイのレストランへ連れてってもらいました。
店内はアジアン雑貨で飾られ、とっても落ち着いた雰囲気のレストラン。。
その友達からタイ料理を食べるときのスタイルやマナーなどを教えてもらい、運ばれて来たお料理をスプーンに乗せてくれました。
春雨にシーフード、そして上に香草を…
「無理無理…」
そんな風に思ってた私…
でもせっかくそこまでしてくれたのでと、そのスプーンいっぱいに乗ったお料理を一口で口に運びました。
ん…
今までにない、味と香りが口いっぱいに広がりました。
「ん~美味しい!!」
とても感動しました。
私が初めて食べたタイ料理はタイ料理でなく、タイ料理モドキでした。。
そうしてタイ料理にはまっていくうちに、お料理に入っている香草やハーブ・スパイスがとても美容や体に良い事を知りました。
もっともっと日本のたくさんの方にタイ料理の美味しさと美容の秘密を知ってもらいたく、3年前今の場所、西早稲田に
タイレストラン「トゥンテン」をオープンさせました。
これからも皆様のお気に入りのお店になって頂けるように、プロデュースして行きたいと思います。
そして私達ニューハーフがもっと元気に活躍出来る場所が増えたらと願います。
瞳条美帆