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たくさんの気づきや刺激をいただく
素敵な先生とのトレーニング
彼女のもつ思考や静と動のパワー
いつも恩恵をもらっています♫




今日はワークアウトに加えて
興味のある薬膳を少し教えてもらいました
薬膳診断で冷え体質の私
例えば、身体を温める性質の食材は
もち米、インディカ米
インゲン豆
蕗、小松菜、かぶ
かぼちゃ、ニラ、にんにく、玉ねぎ
桃、あんず、栗、なつめ、胡桃
鶏のレバー、マトン
鯵、ブリ、鮭、鰯
海老、ムール貝
大豆油、菜種油、
黒砂糖、酢
酒、胡椒、シナモンなどなど
ざっと一部です





薬膳とは、
『自然を重視し、季節やその人の
    体調に合わせて作る料理』なのだそう
漢方の生薬や薬草などの特殊な食材だけが
それだけとは限らないそうです
あわせて、
五味(酸味、苦味、甘味、辛味、塩味)
五臓六腑の関係
自然界の5つの基本要素
木、火、土、金、水のバランス
少しずつ楽しんで取り入れていきたいな♫





今日の自分の体調にあわせて
塩味を欲していたので
腎を養うという食材
真鯛、ブロッコリー、海老を中心に
メニューにしました





真鯛のアクアパッツァ
タジンが活躍~♡
みじん切りしたニンニク
オリーブオイルで炒めて
塩をふっておいた真鯛
あさり、プチトマト
白ワイン(日本酒でも)入れて
蓋しておくだけ~
冷凍しておいたバジルのせて風味up
ボイルした海老とブロッコリーは
柚子胡椒とマヨネーズで和える
春菊の胡麻和え
もずく酢ときゅうり
かぶの塩麹和え
お味噌汁
〆におむすびにしました




運動、栄養、睡眠大切にして
なるべく中庸に過ごしていきたいな♡