こんばんは!


間質性肺炎と戦いながら

母を見送り、父の介護をしている

アイリスです!


いつも訪問していただき

ありがとうございます❣️



91歳の父はご飯が大好き


うどんそばの麺類やパスタは

あまり好きではないので

お米の消費量は多いです



箸休めやもう一品欲しい時


うちでは冷凍保存パックで

作った簡単漬物が活躍します



先日、塩麹と醤油麹をつくったのて



粗塩だけより旨みが出ます

「春キャベツの胡麻塩麹」

春キャベツを手でちぎって
塩麹と胡麻油を入れてもみもみ



「新生姜のみそ漬け」

新生姜の皮を剥き薄くスライスして
熱湯でさっと茹でてから水気を取り
みそと砂糖か蜂蜜を入れてもみもみ


「きゅうりの柚子塩麹」

きゅうりを斜め切りにして
塩麹、酢、砂糖、柚子粉か柚子皮
を入れてもみもみ


具材と調味料を入れてもみもみ
するだけだから簡単だし
保存は冷蔵庫のドアポケットに
立ててあるのですぐに出せます


ご飯が美味しいですよ❣️


美味しく食べて
幸せになりますように!