西陣の昆布屋さんがラーメンを出した
お店のHPをチェックしたら…
ラーメン屋さんをOPENされていました
これは行ってみたい
ラーメンは平日のみ 3回転 完全予約制です。
その為 なかなかチャンスが訪れず…
やっと来られました
昆布のお勉強を出汁ソムリエ様(勝手に命名)に
教えていただける
加工される前の利尻昆布・真昆布・羅臼昆布
3種の昆布を 見せていただけます。
香りのテイスティングも
昆布は天然・養殖・あともう1種あったけど…
名前忘れました
天然・養殖 共に収穫までに2年かかりますが
1年で収穫する名前忘れた昆布 ←言い方ww
最近 肉の昆布締めが流行っているそうで
お肉との相性は 名前忘れた昆布 がお肉との相性が良いそう!
味の喧嘩がないんだって。
おぼろ昆布を削り出して下さいます。
最後 聞こえましたか??
おぼろ昆布を削った後はバッテラ用の昆布になるそう!
とろろ昆布との違い
とろろ昆布 → 機械で圧縮した昆布を削り出す。
おぼろ昆布 → 手で削り出すものを言います。
おぼろ昆布の試食
ふわふわ削り立て
でも このまま頂くより昆布水の旨みは段違い
上顎にくっついちゃって大変でしたゲド
ラーメンが登場
かえしと呼ばれる
醤油ダレ無し・香味油無し・動物系(豚・鶏)出汁無し
チャーシューは鶏胸だよ。
スープは利尻昆布・真昆布・羅臼昆布をブレンド。
京都らしくお揚げさんでコクを出すそう。
おぼろ昆布の下にお揚げさんが控えめにいました。
麺は全粒粉入りで、お蕎麦に近い麺にしていて
九条葱と柚子の皮が添えられています。
美味しい
お握り付き 佃煮うま〜い
お出汁がメインのラーメンなので
スープを多めに入れて下さっています。
その理由は
スープは必ず 飲み干さないで 下さい
新たに削り出して下さったおぼろ昆布を
追い昆布
珍しく飲み干した。
ラーメンスープを飲み干したのは 人生で3回目です。
1日30杯が限界だそうなので貴重な一杯
出汁ソムリエ様(勝手に命名)お話では…
近年、昆布の売れ行きがよくないそうです。
その為、ラーメン開発されたそう
我が家でも主な昆布の出番は冬になってしまいますね。
しゃぶしゃぶ・よせ鍋・数の子用… 天つゆとかかな?
米を炊かない生活なので… 味噌汁も吸物もしない…
⬇︎実際、使っている昆布はコチラ
喜一さんはワンコンブ制(ネーミング可愛い)
を導入されているので 店舗で商品を1つ以上購入して下さい
今年はふるさと納税で昆布を購入済みなので
昆布醤油を買ってみました
即席麺に昆布水を少々入れると美味しくなるそうです。
即席麺に入っている動物性成分イノシン酸と
昆布水のグルタミン酸の相乗効果が狙えます。
昆布水の作り方は水にカットした昆布を入れて1日おくだけ
出汁テイスティングからラーメンまで
尋常ではない食物繊維を摂取するので
お腹はゆる〜くなるそうです