こんにちわ〜
ここ最近、なすが大量にあるのでナスで簡単一品料理。
ナスを輪切りにして(ちょい厚め)蒸すだけ。
私は圧力鍋で蒸します。
ぽいっと切ったナス入れて圧力かければ出来上がって簡単なので
しかも圧力鍋だと、なすがトロトロ〜に仕上がります。
トロトロしすぎてちょっと持ちにくいけど
蒸したナスに、ポン酢とガーリックバターソースを混ぜたもの(およそ4対1、または3対2)
をかけて食べるだけ〜
ガーリックが効いているので
ポン酢のさっぱりとした味わいにパンチ加わりますよ。
ガーリックが食欲をそそる、なんだか元気になる味です
ナスは焼いても美味しいと思うのですが、どうしても油っぽくなってしまうので
今回は蒸しナスでヘルシーに仕上げてみました。
お手軽でビールのつまみにもいいかもですよ〜
子供(3歳児)もなぜか気に入ってムッシャムッシャ食べてました。
それでわ〜