ゆず大根と愛用品 | 平々凡々な日常♪みぽりんのブログ

平々凡々な日常♪みぽりんのブログ

呑気な主婦やってます。
が、まさかの脳腫瘍(髄膜腫)発覚!
2022.8 開頭手術終了
~術後、年1回の経過観察に~

平々凡々な日常をマイペースに綴ります
たまに毒舌。

大きい大根を買うと、

数日分のお漬け物を作ります。



今回は、一緒に

良い柚子がゲット出来たので

柚子大根にしました!



柚をよく洗い、

皮を薄く剥いて刻み

身は絞る。



大根は拍子木りし、

塩をまぶして水分を出しておく。


柚の絞り汁に酢を足した量と、

同量の砂糖に、塩少々で甘酢を作り


細かく千切りした皮と

水気を切った大根を漬けて1日たてば

ゆず大根の出来上がり!



箸休めにぴったりです割り箸



柚を絞るのは

栗原はるみさんのキッチングッズ

"マルチスライサーキット"に

付属されているものを使います。



種も一緒に入ってしまうのですが、

それはザル、茶漉しで取り除くウインク



そのスライサーキットですが、


おろし器など

必要なものがひとつにまとめられるので

とても便利。

特に、サンドイッチなどを作る時の

玉子のカットが出来る部品が

なかなか使えるのです!



部品を利用して玉子をぐいぐい押し出すと

さいの目状に切れて容器に出せるので、

その中に調味料を入れて

そのまま玉子サラダが作れます🥚



蓋もついているので、

作った物も、本体の保存も

衛生的に置いておけます。




1台5役なので、

なかなか便利ですよグッ