キッシュって・・・
「君は、どうしてそんなにカワイイんだい??」
と、いつも思うんですよね(^^♪
たとえ、デパ地下のショーケースに並んだ1ピースでさえも
心がときめいてしまう。
だからなのかな?
そのワクワク感が大きすぎる分・・・
一口食べた時・・・
ガクッと、期待を裏切られることが多いなぁ。
と、感じるんですよね^^;
それって、私だけかな?(笑)
その事実を分かっていながらも、
いつもキュートな見た目に騙され・・・(笑)
つい買っては、後悔する。。。。
キッシュとはそういうモノ。
そう、ビジュアル重視の、
見せかけのFoodなのだと思ってました。ずっと・・・^^;
でも、遠い昔・・・
確か21、2歳の頃。
どこのお店だったかも忘れてしまったけれど。
たった1軒だけ。
そこで食べたQuiche Lorraineに、感動した覚えがあります。
残念ながら、後にも先にも・・・それ以上の味に出会えず。
それから二十年近く経った、ある時、、、、
今の料理サロンを始めた間もない頃・・・
「キッシュが食べたい!!」と、無性にあの味が恋しくなりました。
でも、食べさせてくれるところはどこにもない。
こうなりゃ、自力で作るしかない!!と、ワタクシお得意の発想(笑)
淡い記憶をたどり、たどり・・・・完成させたのが
myサロン特製キッシュの原型なのです(^^♪
「できた!!!そう、この味、この味!!!!」と、
出来上がった時は嬉しかったなぁ(^ε^)
まっ、私の記憶なんて、いい加減ですからねぇ~(笑)
本当にその味になっていたかなんて、ヒジョーに微妙デスケドモ^^;
2013年・・・当時のレシピとmenuカードが懐かしい♡
あれから・・・
もっと作りやすいように、
もっと美味しく仕上がるように、改良を重ね・・・
さらにレベルアップしたキッシュを
今は、プライベートレッスンなどでお伝えしています☆
そして、明日もまた一人、
その自信満々の味を引き継いでくれるのです(^^)/
で、今日は、レッスンに備えて、最終チェック。
早朝から、キッシュを焼いていました。
うぅ~ん、キッシュは、やっぱりカワイイ!!
もちろん、味も間違いナシ!!
何たってホロリと崩れる自家製パイが最高なのよね☆
バターたっぷり生地なので、夏場の作業はちょいと難しいけれど
スパルタレッスンで、バッチリ習得していただきます。
もちろんデキるまで、何台も焼いてもらいますわよ~( ̄▽+ ̄*)
野菜たっぷりキッシュ。
マッシュルームのキッシュ。
この二つの味に、根強いファン多し。。。
「あのキノコのキッシュが食べたい!!」
「あの野菜いっぱい入ったキッシュ、また焼いて!!」
と、何件も、注文が入っていますが・・・
私はメンドクサイので(笑)
懇切丁寧にサポート致します。
どうか習得して、ご自分で焼いてくださ~い!!!(* ̄Oノ ̄*)
この作り方は覚えても、ぜったい損はないからさっ☆